Жители Черноземья оплатили улыбкой почти 74 тысяч покупок в первом квартале 2024 года В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Жители Черноземья оплатили улыбкой почти 74 тысяч покупок в первом квартале 2024 года

 

Аналитики Сбера проанализировали данные использования сервиса «Оплата улыбкой» в январе-марте 2024 года и насчитали за этот период около 1,3 млн транзакций по России. В регионах Черноземья сервис тоже набирает популярность. Всего жителями было совершено 73,4 тысячи покупок за первый квартал этого года.

Чаще всего с начала года россияне применяли этот инновационный способ оплаты в супермаркетах — на фуд-ретейл приходится 52,8% всех транзакций. На втором месте по популярности (9,9%) — кафе, рестораны и другие места общественного питания, на третьем (почти 9%) — магазины электроники и товаров для дома.

При этом количество точек, оборудованных устройствами для оплаты по биометрии, растет. Это — кассы крупных ретейлеров, локальные торговые сети, а также аптеки, рестораны, развлекательные учреждения, вокзалы и транспорт. Планируется, что к концу года в Центральном Черноземье будет установлено порядка 52 тысяч устройств.
Наталья Цыкал, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка:
«Оплата улыбкой – это одна из сравнительно новых форм бесконтактных платежей. Вместе с тем, она уже популярна среди пользователей. Это быстро и удобно: процесс оплаты занимает 4 секунды. Человек тратит гораздо больше времени на поиск карты или телефона на дне сумки или по карманам. При это система – надежна».

При оплате умная система анализирует координаты лица человека, микромимику, уникальные черты и убеждается, что это именно он и только после этого списывает оплату с выбранной карты. Даже если пользователь сменил очки, надел шапку или шляпу, отрастил бороду, сервис все равно его распознает. При этом списать оплату по фотографии не получится — система распознает, что перед ней статичная картинка.

Подключить сервис можно несколькими способами в приложении СберБанк Онлайн. Например, привязать карту банка и создать код безопасности. Также есть возможность вызвать виртуального ассистента в приложении, сказать ему: «Оплата улыбкой» и следовать инструкциям. Надо выбрать карту, с которой будет проведена оплата покупки, затем перейти в настройки карты и выбрать «Оплата улыбкой». Кроме того, настроить сервис можно в любом отделении Сбера.

 

Александр Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =