Ставки растут, сбережения множатся: как банки борются за вкладчиков В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ставки растут, сбережения множатся: как банки борются за вкладчиков

 

В условиях экономической нестабильности и высокой инфляции россияне все чаще задумываются о сохранении и приумножении своих сбережений. И здесь на помощь приходят банковские вклады, которые остаются одним из самых популярных и надежных финансовых инструментов. Согласно данным мониторинга Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 российских банков продолжает уверенно расти, достигнув в первой декаде мая 14,95%. Такой показатель стал самым высоким с марта 2022 года, когда на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до рекордных 20% годовых, максимальная ставка по вкладам взлетела до пиковых 20,51%. После этого последовал период постепенного снижения и стабилизации, когда ставка колебалась в диапазоне 7,6-7,8% на протяжении 15 декад подряд.

С осени прошлого года ситуация начала меняться. В третьей декаде сентября 2023 года средняя максимальная ставка по вкладам преодолела психологически важную отметку в 10% и с тех пор демонстрирует устойчивый рост. Это связано как с общей экономической конъюнктурой, так и с политикой Центробанка, который сохранил ключевую ставку на уровне 16% на последнем заседании в апреле. Рост ставок по вкладам наблюдается практически по всем срокам размещения. Так, в первой декаде мая средняя максимальная ставка на депозиты до 90 дней составила 12,98%, от 91 до 180 дней — 14,36%, от 181 дня до года — 14,48%. И даже по долгосрочным вкладам на срок свыше года банки предлагают в среднем 12,86% годовых.

Топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц и формирующих расчетную базу для средней максимальной ставки, периодически меняется. Сейчас в него входят такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, а также Россельхозбанк, «Открытие», Росбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк.

Эксперты отмечают, что рост ставок по вкладам — это позитивный сигнал для граждан, желающих не только сохранить, но и приумножить свои накопления. В условиях, когда инфляция постепенно замедляется, а ставки по депозитам растут, у вкладчиков появляется реальная возможность получить доход, превышающий рост цен. Это особенно актуально для консервативных инвесторов, не готовых к высоким рискам на фондовом рынке.

При выборе вклада важно учитывать не только процентную ставку, но и надежность самого банка, условия досрочного расторжения, наличие дополнительных опций вроде капитализации процентов или пополнения счета. Но в целом текущая ситуация на рынке депозитов выглядит многообещающе. Банки активно конкурируют за вкладчиков, предлагая им все более привлекательные условия, а значит у граждан есть возможность подобрать оптимальный вариант для своих сбережений.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =