Школа 71 в Воронеже кто защитит детей от агрессии одноклассников и учителей? В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Школьная травля: кто защитит детей от агрессии одноклассников и учителей?

 

Эта история — крик души отчаявшейся матери, которая не знает, как защитить своего ребенка от травли в школе. Надежда (имя изменено) рассказала журналистам «Вести Воронеж» о том, что ее 10-летнего сына Антона (имя также изменено) избил одноклассник, а после этого мальчик стал изгоем в своем классе. И самое страшное — в этой травле, по словам женщины, может участвовать педагог.

Из веселой игры — в больницу

История началась 10 апреля, когда Антон с одноклассником играли в догонялки возле школы. Казалось бы, обычное дело для мальчишек, но веселье закончилось дракой, которую пришлось разнимать учителю. Надежда отвезла сына в больницу, где врачи диагностировали у ребенка ушиб брюшной стенки, правого плечевого сустава и травму головы. Об этом написала газета «MOE-ONLINE». Казалось бы, инцидент исчерпан, но на этом кошмар для третьеклассника только начался. «После этого из сына начали делать изгоя в классе. Его продолжают избивать, оскорбляют в интернете, караулят возле дома», — со слезами рассказывает Надежда.

Прав ли учитель

Самое шокирующее в этой истории — позиция классного руководителя. По словам мамы Антона, «на уроках учительница кричит на него». Педагог уверена, что именно Антон — зачинщик всех конфликтов в классе. В качестве наказания она даже не пустила мальчика маршировать на параде 9 мая — для ребенка это стало настоящим унижением. При этом Надежда подчеркивает, что ее сын может постоять за себя и огрызнуться в ответ на нападки, но сам конфликты не провоцирует. Однако на фоне такого прессинга ребенок вообще отказывается ходить в школу. А одноклассники, возможно, подливают масла в огонь, оставляя в соцсетях комментарии вроде «как хорошо в школе без тебя».

Прошлая жертва забыта?

Оказывается, Антон — не первый ребенок, пострадавший от травли в этом классе. Надежда рассказала, что до Нового года «мальчиком для битья» был другой ученик. Тогда его мать писала жалобы в прокуратуру, но дело замяли, просто переведя ребенка в другой класс. А система осталась прежней. «С тех пор проблема в школе сохраняется. Потом мы удивляемся, почему дети приходят с уроков нервные и психованные», — с горечью констатирует Надежда.

Отчаявшись добиться справедливости, мать Антона написала о ситуации в администрацию Воронежа и в полицию. После этого родители других учеников начали требовать от нее «не портить жизнь детям своими заявлениями». Видимо, их вполне устраивает атмосфера травли и агрессии в классе. Управление образования отреагировало формально: провели беседы с детьми, диагностику отношений в коллективе. По их данным, «большинство детей удовлетворены отношениями со сверстниками». При этом вопиющие факты травли отдельных учеников, судя по всему, просто не замечаются. В итоге в полиции вообще заявили, что «факты, изложенные в заявлении, не подтвердились». А в управлении образования намекнули маме, что ее сын сам виноват — мол, он нарушает дисциплину, не слушает учителя и не усваивает материал.

Надежда в отчаянии. Сейчас она просто хочет перевести сына в другую школу — лишь бы подальше от агрессивной учительницы и травли одноклассников. Но проблема ведь не исчезнет — на месте Антона и предыдущего ученика, ставшего жертвой буллинга, может оказаться любой другой ребенок. Этот вопиющий случай — лишь вершина айсберга. Не так давно СМИ писали об избиении восьмиклассника в Воронеже — его покалечили дважды за день якобы из-за внешности. Сколько еще подобных инцидентов остается «за кадром»? Почему система образования не в состоянии защитить наших детей от жестокости сверстников и равнодушия педагогов?

Пожалуй, история Антона станет поводом для серьезной проверки в школе №71 и других учебных заведениях. Травля в школе — это не просто «милые шалости» детей, а настоящая угроза их психическому здоровью и даже жизни. И пора уже нашему обществу и государству всерьез озаботиться решением этой острейшей проблемы.

 

Василий Сабуров,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − пять =