Экологическая катастрофа в районе: горящий мусорный полигон отравляет воздух В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Экологическая катастрофа в районе: горящий мусорный полигон отравляет воздух

 

Жители Богучарского района Воронежской области бьют тревогу: на протяжении нескольких дней там горит мусорный полигон, распространяя едкий дым и удушливый смог. Росприроднадзор начал проверку по факту ЧП, подозревая выброс опасных веществ в атмосферу.

Местные жители делятся шокирующими фото и видео в социальных сетях. На кадрах видно, как огромная свалка затянута черным дымом, а рядом находятся жилые дома, сельхозугодья и речка. Люди жалуются на невозможность открыть окна, удушье, аллергию, кашель и першение в горле. От ядовитого смога страдают даже домашние животные. Возмущает то, что владелец полигона даже не потрудился сообщить о пожаре в надзорные органы!

«Мы задыхаемся, а владельцам свалки нет до нас никакого дела! Они только о прибыли думают, а на экологию и здоровье людей им плевать. Требуем немедленно разобраться и строго наказать виновных!» — негодуют местные жители.

Прибывшие на место инспекторы Росприроднадзора выявили вопиющие нарушения. Оказалось, полигон давно стал настоящей экологической бомбой замедленного действия. Мусор свален как попало, отсутствуют специальное покрытие, фильтрат и система сбора свалочного газа. Неудивительно, что в итоге произошло самовозгорание, которое теперь никак не могут потушить.

Но настоящий шок экологи испытали, когда получили результаты анализов. Пробы воздуха показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в десятки раз. Речь идет о таких опасных соединениях, как диоксид серы, фтористый водород, фенол, формальдегид, хлор, аммиак. Специалисты предупреждают, что ближайшему населенному пункту грозит незавидное будущее.

— За вопиющие нарушения при эксплуатации объекта и сокрытие информации об угрозе экологической безопасности собственнику полигона грозит уголовная ответственность и огромные штрафы. Сейчас готовятся материалы для передачи в прокуратуру и СК, — сообщил источник в Росприроднадзоре.

Владелец скандального полигона пока хранит молчание. По данным СМИ, эта компания с 15-летней историей принадлежит местным бизнесменам, которые контролируют еще ряд сомнительных активов в районе, включая карьеры и производства.

 

Василий Сабуров

Другие материалы:

Амбициозный проект мэра Вадима Кстенина: проспект Революции станет пешеходным – горожане в предвкушении

Трое в лодке, не считая миллиарда: как кураторы Петровскую набережную «осваивали»

Газон украсил новый стадион «Факела»: когда его обещают сдать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 1 =