ДСК построил на 9 Января новый детский сад (ФОТО)

Домостроительный комбинат успешно завершил строительство детского сада № 136 в новом жилом микрорайоне на ул. 9 Января, 233.

 

Дошкольное учреждение было возведено и оборудовано застройщиком на собственные средства в рамках программы государственно-частного партнерства, а затем, в конце прошлого года, выкуплено городом в муниципальную собственность.

13 февраля новый детский сад посетили сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин и глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин. В мероприятии также принял участие генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев.

Дошкольное учреждение общей вместимостью 140 человек занимает нижние этажи монолитного жилого дома, и представляет собой двухэтажное встроено-пристроенное помещение с подвалом, отдельной входной группой и собственной закрытой прогулочной территорией.

Общая площадь здания составляет 2600 кв. м. На первом этаже расположены ясельные группы, медицинский и пищевой блоки. На втором этаже – групповые ячейки для детей младшего, среднего, старшего и дошкольного возраста. Для гармоничного воспитания и обучения малышей в детском саду предусмотрены просторные физкультурный и музыкальный залы, оснащенные современным игровым, спортивным оборудованием. Для развития творческих навыков и технического мышления созданы изо-студия, класс для конструирования и моделирования, также работают кабинеты логопеда и психолога. Улучшить эмоциональное состояние малышей и снять тревожность поможет сенсорная комната с сухим бассейном, воздушно-пузырьковой колонной, кривыми зеркалами и другим специальными тренажерами, способствующими психологической разгрузке.

Центральный холл детского сада оформлен в виде уличного перекрестка, где ребята с помощью «говорящего» светофора могут изучать правила дорожного и отрабатывать их на практике.

Все эти помещения гости осмотрели в ходе экскурсии, которую провела заведующая детским садом Ольга Быканова. Она обратила внимание, что учреждение приспособлено и для маломобильных групп населения. «Объект оборудован по последнему слову техники. Безопасность усиливается не только за счет ограждения территории и камер видеонаблюдения – в каждой группе установлен видеодомофон, чтобы воспитатель мог видеть гостя. В группах, помимо мебели и игрушек, присутствует большое количество интерактивных устройств – доски, планшеты, ноутбуки, – рассказала заведующая. – Садик получился настолько красивым, уютным, комфортным и интересным, что от нас не хотят уходить не только дети, но и родители».

По ее словам, потребность в общеобразовательном учреждении в жилом микрорайоне была достаточно велика, поэтому свободных мест здесь уже нет.

Генеральный директор ДСК Андрей Соболев в своем комментарии отметил, что на протяжении последних пяти лет комбинат не снижает темпы и объемы социального строительства. В 2019 году были введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы на 1224 мест каждая, отдельно стоящий детский сад на ул. Артамонова (ЖК «Лазурный»), а также два встроенно-пристроенных детских сада на ул. 9 Января.

На текущий год ДСК запланировано строительство спортивно-образовательного центра на Ленинском проспекте, 201. Комбинат параллельно возводит два детских сада на 300 мест (каждый) в жилых микрорайонах «Лазурный» и «Ласточкино» и встроенно-пристроенный детсад на 100 мест в ЖК «Современник» (стр. поз. 3).

– Несмотря на то, что детские сады строятся по типовым проектам, у ДСК вы не найдете двух одинаковых садиков по оформлению фасада и дизайну интерьера. Строители работают в тесном сотрудничестве с заведующей, воспитателями и педагогами, что помогает сделать каждый объект уникальным и создать наилучшие условия для комфортного пребывания и гармоничного развития детей, – рассказал Андрей Соболев.

– С 2019 года обязательным требованием к новым детским садам стало увеличение количества ясельных групп. Это предписание уже было выполнено при проектировании и строительстве детского сада № 25 на ул. Артамонова и двух встроенно-пристроенных детсадов № 136 и № 8, где 50 % составляют ясельные группы для детей в возрасте от полутора до трех лет. Данное требование будет сохраняться и на новых объектах, – резюмировал глава ДСК.

Алина Исакова

Поделитесь в социальных сетях: