Дорого и долго: как воронежский онкодиспансер закупает новый МРТ В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Дорого и долго: как воронежский онкодиспансер закупает новый МРТ

 

Воронежский областной клинический онкологический диспансер до конца текущего года должен получить новый магнитно-резонансный томограф (МРТ). На сайте госзакупок размещена информация о соответствующем аукционе, который должен определить поставщика дорогостоящего медицинского оборудования.

Как сообщает издание «36on», начальная стоимость контракта на поставку составляет 210,7 миллиона рублей. Заявки от потенциальных участников аукциона принимаются до 15 мая включительно. Сами торги, по итогам которых и будет определен победитель, назначены на 17 мая. Согласно техническому заданию, онкодиспансеру требуется МРТ со сверхпроводящим магнитом, предназначенный для исследования всего тела пациента. В комплекте должен идти полный набор катушек, необходимых для оценки состояния головного мозга, позвоночника, суставов и внутренних органов.

Еще одно важное требование касается сервисного сопровождения. Поставщик томографа обязуется не только смонтировать и запустить оборудование в онкодиспансере, но и обучить медицинский персонал учреждения работе на новом высокотехнологичном комплексе. Качественное применение возможностей МРТ в онкологической практике требует специальных знаний и навыков от врачей-рентгенологов.

Безусловно, приобретение современного магнитно-резонансного томографа – это хорошая новость для тысяч воронежских пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. МРТ-диагностика является одним из наиболее эффективных и точных методов выявления опухолей на ранних стадиях, оценки их характера и распространенности. Своевременно проведенное МРТ-исследование зачастую позволяет онкологам назначить оптимальную тактику лечения и добиться наилучших результатов. Сумма в 210 миллионов, которую областной бюджет готов потратить на закупку МРТ – более чем внушительна. Остается надеяться, что по итогам аукциона будет выбрано оборудование от ведущих мировых производителей, способное безотказно работать долгие годы.

Даже после определения поставщика придется запастись терпением. По условиям закупки, срок поставки, монтажа и ввода томографа в эксплуатацию составляет вплоть до 31 декабря 2024 года. Реально рассчитывать на появление МРТ в онкодиспансере стоит не раньше самого конца текущего года. А учитывая долгий процесс проведения торгов, высока вероятность, что сроки в итоге сдвинутся и на начало 2025 года.

Конечно, можно понять логику организаторов аукциона. Закупка медоборудования такого класса – процесс небыстрый, требующий тщательной проработки всех деталей. Кроме того, цена вопроса более чем серьезная. В контракт включены расходы не только на сам томограф, но и на его страховку, уплату всех положенных налогов, таможенных пошлин и сборов. Однако вряд ли эти аргументы утешат онкобольных, многие из которых нуждаются в МРТ-диагностике уже сегодня.

Бюрократические проволочки в сфере здравоохранения, увы, давно стали притчей во языцех. В случае с поставкой нового МРТ для воронежского онкодиспансера все процедурные вопросы будут решены максимально быстро и в итоге современный томограф окажется в распоряжении врачей и пациентов если не в текущем, то хотя бы в начале следующего года.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =