Как обеспечить строительную отрасль кадрами? В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Как обеспечить строительную отрасль кадрами?

 

15 апреля 2024 года в Центре опережающей профессиональной подготовки прошла церемония подписания Соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) в строительной отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Одним из основных партнеров проекта стал Домостроительный комбинат.

Строительный кластер – девятый кластер ФП «Профессионалитет» в нашем регионе. Он будет создан на базе Калачеевского аграрного техникума, который стал победителем конкурса и получил федеральный грант. Основная цель проекта – обеспечение кадровых потребностей и формирование эффективной системы подготовки квалифицированных специалистов для строительной отрасли региона. Уже в сентябре этого года новый кластер проведет первый набор 350 студентов. Планируется, что к 2026 году их будет более 1000.
В состав строительного кластера вошли 14 участников: учредитель – Министерство образования Воронежского области, семь партнеров – организаций реального сектора экономики и шесть образовательных учреждений региона. Все они присутствовали на мероприятии и подписали Соглашение о партнерстве.

Приветствуя участников проекта, министр образования Воронежской области Наталья Салогубова отметила:

– Сегодня мы подписали Соглашение, которое обозначает, что мы договорились в течение небольшого периода времени модернизировать базу под образовательные программы среднего профессионального образования для соответствующей подготовки молодых специалистов, удовлетворяющих требования работодателей.

Надеемся, что этот посыл улучшения кадрового потенциала в строительной отрасли значим и для всех жителей, и работающих в нашем регионе специалистов. Каждый из нас хочет жить в комфортном доме, работать в современном офисе, на безопасном производстве. Наш губернатор Александр Викторович Гусев в приоритет ставит софинансирование по данному проекту, ведь это вклад в молодые кадры, а это и молодые семьи, и благополучие, и развитие региона в целом, – подчеркнула Наталья Салогубова.

Федеральный проект «Профессионалитет» по решению Президента входит в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Акцент сделан на подготовку высококвалифицированных специалистов под запрос конкретных работодателей. Именно объединение федеральных, региональных средств и средств работодателей поможет модернизировать материально-техническую базу и создать современные условия для обучения. Финансовое и деловое партнерство позволит организовать учебно-производственную площадку, оснастив ее расходными материалами и оборудованием, осуществить ремонт и брендирование помещений кластера, провести обучение педагогических кадров.

Благодаря активному взаимодействию с работодателями — ведущими предприятиями реального сектора экономики появилась возможность внедрить отраслевое управление в образовательный процесс и максимально ускорить решение вопросов закрытия кадровой потребности в регионе.

– Мы рассматриваем подписание данного соглашения, в первую очередь, с точки зрения развития экономики региона, а участие в проекте «Профессионалитет» – как стратегическое направление развития строительного комплекса в целом. Главный вызов на ближайшее десятилетие – это дефицит рабочих профессий, рабочих кадров. И уже сегодня мы сталкиваемся с этим дефицитом и понимаем, что должен состояться не просто приток в профессию, но это должны быть люди, подготовленные на должном уровне, – подчеркнул генеральный директор ДСК Андрей Соболев. – Мы, как производственники, берем на себя обязательство финансово поддержать данный проект, закупая и поставляя технологическое современное оборудование, на котором молодые специалисты будут учиться и проходить у нас практику, что позволит им по окончании техникума выходить на работу полностью подготовленными к выполнению производственных задач.

Руководитель ДСК также отметил важность повышения производительности труда:

– Задача не просто нарастить трудовой потенциал, а именно подготовить специалистов, которые по уровню производительности труда, по уровню использования современного технологического оборудования будут давать более высокий результат. Неоднократно мы слышали, что сравнивают специалиста зарубежного и российского – не в нашу пользу. Благодаря этой программе, уверен, мы сможем достигнуть мирового уровня производительности труда в строительной отрасли. Это не простой путь, но я уверен, что вместе мы его пройдем достойно, – резюмировал Андрей Соболев.

 

Александр Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − один =