Рынок ипотеки в России ожидает "охлаждение" в 2024 году В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Рынок ипотеки в России ожидает «охлаждение» в 2024 году

Воронеж двор

 

В 2024 году российский рынок ипотечного кредитования ожидают серьезные изменения, связанные с высокими ставками, новой риск-политикой Центробанка и пересмотром параметров господдержки. Об этом заявил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.

По прогнозам экспертов, общий объем выдачи ипотечных кредитов в России может составить от 4,6 до 5,1 трлн рублей, что значительно ниже показателя предыдущего года (7,8 трлн рублей). Итоговые результаты будут зависеть от спроса после отмены или модернизации льготных программ, темпов снижения ключевой ставки и дальнейшего ужесточения риск-политики ЦБ РФ.

В первом квартале 2024 года продажи жилищных кредитов в России уже сократились более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 1 трлн рублей. При этом клиенты, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой, доля которых в общем объеме выдач выросла до 70%.

Евгений Дячкин отметил, что результат рынка ипотеки во многом будет зависеть от решения правительства по господдержке и уровня ключевой ставки. В случае отмены основной госпрограммы наиболее существенное сокращение спроса ожидается в июле-августе, однако по мере снижения ключевой ставки во втором полугодии рынок будет постепенно переходить к балансу. На фоне стремления правительства и ЦБ РФ снизить долю льготных программ на первичном рынке господдержка станет более адресной, фокусируясь на заемщиках, нуждающихся в финансовой помощи, и субъектах с недостаточными темпами ввода нового жилья. Основной клиентский спрос будет смещаться за периметр мегаполисов.

Дополнительный импульс рынку может дать поддержка частного строительства, в том числе компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС и принятие закона об эскроу-счетах в этом сегменте. Это позволит снизить риски ипотечного кредитования, повысить качество и сроки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =