Трасса Р-298 - дорога позора: въезд в Воронеж утопает в отходах В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Въезд в Воронеж превращается в гигантсткую свалку

 

Пока Российский экологический оператор (РЭО) бодро рапортует об успехах мусорной реформы, жители Воронежа и близлежащих районов оказались в эпицентре настоящей экологической катастрофы. Въезд в город по трассе Р-298 теперь больше напоминает путешествие по гигантской свалке, чем поездку по федеральной автодороге.

На протяжении нескольких километров, от пункта весового контроля до поворота на спортивный комплекс «Белый Колодец», земля рядом с трассой завалена мусором. Бытовые отходы, пластик, строительный хлам — чего здесь только нет! Ветер разносит эту заразу по округе, отравляя воздух и почву.

Возмущению автомобилистов нет предела

«Это просто за гранью добра и зла! — негодует Сергей, водитель из Воронежа. — Каждый день, по пути на работу, я вынужден лицезреть эти мусорные Альпы. Дышать этой вонью, смотреть на эти кучи отходов. Куда катится наш мир, если даже на подъезде к областному центру творится такое безобразие?»

Другой автомобилист, Андрей, ежедневно возит детей в школу по этой дороге: «Мало того, что приходится петлять между мусорными кучами, так еще и детям потом объяснять, почему вокруг так грязно. Они ведь растут и думают, что это нормально — жить на помойке. А ведь это въезд в наш город, его лицо! Стыдно перед гостями, стыдно перед самими собой».

Жители Хохольского района: «Мы в шоке от происходящего!»

Но больше всех страдают жители близлежащих населенных пунктов. Ольга, жительница Хохольского района, в отчаянии:

«Наш район всегда славился своей природой, чистым воздухом. А теперь что? Мы задыхаемся от вони, наши поля и леса завалены мусором. И ладно бы это были наши отходы, так ведь нет — весь этот кошмар к нам везут из Воронежа! Мы что, не люди? Почему мы должны жить на помойке?»

Полигон в Семилукском районе — источник экологического бедствия?

Невольно возникает вопрос: откуда же берутся эти тонны отходов вдоль трассы? Многие местные жители предполагают, что ответственность может лежать на мусорном полигоне, расположенном неподалеку, в Семилукском районе. Огромные мусоровозы снуют туда-сюда, оставляя за собой шлейф из отходов. А ветер и птицы разносят всю эту гадость по округе.

«Я живу рядом с этим полигоном, — рассказывает Игорь, житель села Девица. — И то, что там творится — это просто ужас. Горы мусора, вонь, постоянный шум от машин. И никакого ограждения! Весь этот кошмар просто разлетается по полям и лесам. Мы писали жалобы, просили навести порядок — а воз и ныне там. Видимо, владельцам полигона закон не писан».

Власти бездействуют, виновные не наказаны

Но самое возмутительное в этой ситуации — позиция властей. Или, точнее, отсутствие таковой. Ни администрация Семилукского района, ни областные чиновники, похоже, не спешат разбираться в проблеме и наказывать виновных. Молчат надзорные органы, молчит прокуратура. А ведь масштабы бедствия таковы, что для ликвидации последствий потребуются месяцы, если не годы круглосуточной работы.

«Я просто в шоке от бездействия наших властей, — возмущается Елена. — Это же настоящее экологическое преступление! Почему никто не проводит проверки, не штрафует виновных, не заставляет их убирать за собой? Неужели у нас чиновники и бизнесмены настолько неприкасаемы, что им позволено безнаказанно травить людей и природу?»

Вместо послесловия

Пока высокие чины из РЭО бодро отчитываются о миллиардах, потраченных на мусорную реформу, простые воронежцы вынуждены жить в условиях экологической катастрофы. Мусорный апокалипсис на въезде в город — это позор для властей всех уровней, свидетельство их неспособности (или нежелания) решать реальные проблемы людей. Въезд в столицу Черноземья по-прежнему лежит через гигантскую помойку. И это — наша общая беда и боль. Так жить нельзя. Пора наводить порядок — и на мусорных полигонах, и в головах чиновников.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: Яндекс.Карты, pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − тринадцать =