Забытая героиня: жена пропавших без вести бойцов СВО брошены на произвол судьбы В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Забытая героиня: жена пропавших без вести бойцов СВО брошены на произвол судьбы

Семьи исчезнувших воинов остались без поддержки государства в самый тяжелый момент.

 

Муж Анастасии, написало издание «MOE-ONLINE» отправился служить по контракту 17 ноября прошлого года, а уже 23 декабря был объявлен пропавшим без вести. С тех пор молодая мать двоих детей не знает покоя: ни военкомат, ни часть не дают никакой информации о судьбе ее супруга. Она даже не знает точно, к какому подразделению он был приписан. Прошло больше четырех месяцев, а Анастасия по-прежнему не имеет представления, жив ли ее муж и что с ним случилось.

Но настоящим шоком для женщины стало то, что нет никаких мер поддержки — ни временных выплат, ни льгот, ни элементарной помощи в розыске бойца. Анастасия осталась один на один с суровой реальностью, имея на руках четырехлетнюю дочь с диагнозом аутизм и шестимесячного сына. Семья ютится в съемной квартире, перебиваясь скудными детскими пособиями. Даже положенное по закону денежное довольствие мужа в размере 20 тысяч рублей (за вычетом 13% налога) ей не удается получить: часть не высылает необходимые документы, а деньги уходят на карту пропавшего бойца, к которой у Анастасии нет доступа. Все ее обращения и мольбы о помощи натыкаются на стену бюрократического равнодушия.

Ситуацию прокомментировала изданию «MOE-ONLINE» Анна Левчик, руководитель юридической службы КСВО Воронежской области: 

— Жене без вести пропавшего бойца в такой ситуации стоит обратиться в социальную службу по месту прописки, при наличии несовершеннолетних детей и отсутствии постоянного места работы женщине могут присвоить льготы, например на коммунальные услуги. Также стоит направить жалобу в военную прокуратуру на незаконные действия командира части о невыплате на счёт жены денежного довольствия. В случае если без вести пропавшего бойца признают умершим, все денежные средства по праву наследования смогут снять наследники (супруга, несовершеннолетние дети, родители).

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 4 =