Шокирующая статистика: более 35 тысяч россиян стали жертвами холода за 5 лет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Шокирующая статистика: более 35 тысяч россиян стали жертвами холода за 5 лет

 

Представьте себе: каждый год тысячи наших сограждан погибают от обморожений и воздействия экстремально низких температур. По данным Росстата, за последние пять лет эта цифра превысила 35 тысяч человек.! И, что еще более ужасающе, от 62 до 75% погибших могли находиться в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает издание «Такие дела». 

В 2022 году холод унес жизни 6352 россиян. Вы будете поражены, но уровень холодовой смертности в России значительно выше, чем в других странах с похожим климатом и уровнем потребления алкоголя. Так, в Финляндии показатель смертности от холода составляет всего 1,6 на 100 тысяч человек, а в России — целых 4,3!

Что же стоит за этой пугающей статистикой? Демограф Салават Абылкаликов считает, что причины кроются в низком уровне социальной защиты, медицинской помощи, а также в распространенности бедности и неравенства. Государство не прилагает достаточно усилий для ограничения алкогольного рынка и внедрения культуры потребления слабоалкогольных напитков.

Самый высокий показатель смертности от холода в 2022 году был зафиксирован на Чукотке — 20 смертей на 100 тысяч человек. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, курильщики, а также те, кто имеет опыт бездомности и алкогольной зависимости.

Специалисты бьют тревогу: чаще всего обморожения получают люди в состоянии алкогольного опьянения, которые обращаются за помощью слишком поздно, уже на тяжелых стадиях холодовой травмы. Социолог Абылкаликов называет смерти от злоупотребления алкоголем или наркотиками «смертями от отчаяния», ведь люди теряют надежду и волю к жизни из-за депрессии, социальной изоляции, бедности и других проблем.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + девять =