Ипотеку не получишь, приходится снимать жильё: почему не так всё просто с арендой квартир В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ипотеку не получишь, приходится снимать жильё: почему не так всё просто с арендой квартир

 

Рынок аренды жилья в России претерпевает значительные изменения. По данным «Авито Недвижимость», средняя стоимость аренды квартиры по сравнению с августом 2023 года выросла на 8%. Однокомнатные квартиры подорожали на 14%, двухкомнатные – на 7%, а студии – на 4%. Единственным исключением стали объекты с четырьмя и более комнатами, стоимость которых снизилась со 180 до 160 тысяч рублей. Эксперты связывают рост популярности аренды с уменьшением доступности ипотечных кредитов.

— Средние ставки аренды выросли, и арендаторы вынуждены смещать свой интерес в сторону более доступного временного жилья, – отмечает в беседе со СМИ ведущий аналитик Федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Одновременно с ростом спроса на аренду, владельцы недвижимости становятся более требовательными к потенциальным съемщикам. Многие арендодатели просят залог за сохранность имущества, включают в стоимость аренды оплату страховки или даже берут возвратную сумму на клининг. Присутствие домашних животных также может стать причиной увеличения арендной платы.

Несмотря на текущие тенденции, эксперты дают советы, как снять квартиру дешевле. Основатель агентства «Драже» Никита Словиковский рекомендует быстро реагировать на понравившиеся предложения, поскольку лучшие варианты разбирают в считанные минуты. Константин Каменев, руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости», советует искать жилье тщательно и в нескольких локациях, быть гибким по срокам аренды, торговаться и рассмотреть варианты предоплаты или совместного съема квартиры с соседом.

В новых реалиях рынка аренды жилья россиянам приходится приспосабливаться и искать способы сэкономить. Внимательность, гибкость и готовность к компромиссам могут стать ключом к выгодному съему квартиры даже в условиях роста цен и требований арендодателей.

 

Василий Сабуров, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − два =