Регионы России стремятся к устойчивому развитию: Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Регионы России стремятся к устойчивому развитию: Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс

 

Сбер и ВЭБ.РФ представили новый инструмент для оценки прогресса российских регионов и городов в области устойчивого развития — ESG-индекс. Индекс охватывает 85 субъектов РФ и 218 городов, анализируя их достижения по 16 факторам в сферах экологии, социальной ответственности и эффективного управления.

Согласно данным за 2023 год, в топ-20 регионов с высокими показателями по всем трем компонентам ESG вошли Воронежская, Белгородская, Калининградская, Московская, Ленинградская, Ростовская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский и Пермский края и другие субъекты РФ. Среди городов лидерами стали Казань, Краснодар, Белгород, Пермь, Петрозаводск, Мурманск, Ставрополь и другие.

«Города и регионы — это центры притяжения усилий государства, бизнеса и населения для достижения целей устойчивого развития, — отметила Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка. — Порядка 75% территорий в мире уже взаимодействуют с бизнесом по реализации ESG-проектов. Наш новый индекс позволит получать объективную оценку их прогресса в этой сфере».

В экологическом блоке лидерами стали Москва, Московская и Ульяновская области, Татарстан, Камчатский край. Они добились успехов в утилизации отходов, развитии зеленой энергетики, охране лесов и атмосферного воздуха. Многие регионы обеспечили население качественной питьевой водой.

По социальным факторам в топе оказались Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Ленинградская области. Они развивают социальную инфраструктуру, поддерживают общественные инициативы, снижают бедность и создают комфортную городскую среду. Во многих регионах выросла доля граждан, занимающихся спортом и проходящих диспансеризацию.

В сфере управления отличились Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Ростовская, Новосибирская и Белгородская области. Они достигли высокого уровня цифровизации, создали благоприятный инвестклимат, активно поддерживают малый и средний бизнес.

«Решение задач по повышению благополучия семей и снижению экопроблем базируется на работе с большими данными, — подчеркнул Андрей Самохин из ВЭБ.РФ. — Наш ESG-индекс, разработанный вместе со Сбером, позволит властям и бизнесу отслеживать системные изменения в стране в сфере устойчивого развития».

Создание ESG-индекса — важный шаг для стимулирования регионов к переходу на модель устойчивого развития. Он поможет территориям определить свои сильные и слабые стороны, перенять лучшие практики лидеров, привлечь инвесторов к финансированию экологических и социальных проектов. Объединение усилий бизнеса, власти и общества необходимо, чтобы сделать российские города и регионы более «зелеными», инновационными, комфортными и процветающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + тринадцать =