Воронежцы потратили на покупку квартир у застройщиков 44 млрд. рублей: в этом году эта сумма еще больше В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежцы потратили на покупку квартир у застройщиков 44 млрд. рублей: в этом году эта сумма еще больше

 

В 2023 году жители Воронежской области активно приобретали квартиры в новостройках через систему эскроу-счетов, потратив на это почти 44 миллиарда рублей. Такие данные привело воронежское отделение Банка России.

По информации регулятора, в прошлом году в регионе было раскрыто 11,5 тысяч счетов эскроу, на которых хранились средства участников долевого строительства. После сдачи объектов в эксплуатацию застройщикам перечислили почти 44 миллиарда рублей. На начало 2024 года в Воронежской области действовали 13,6 тысячи эскроу-счетов с общей суммой депозитов 52,6 миллиарда рублей. Застройщики заключили с банками 157 договоров о проектном финансировании с совокупным лимитом более 88 миллиардов рублей.

Механизм эскроу-счетов призван обезопасить средства участников долевого строительства. Деньги граждан попадают к застройщику только после ввода жилого объекта в эксплуатацию. Кроме того, вклады на эскроу-счетах застрахованы государством на сумму до 10 миллионов рублей. За время действия программы проектного финансирования в Воронежской области через эскроу-счета квартиры приобрели 34 тысячи человек на общую сумму 107 миллиардов рублей.

Внедрение механизма эскроу-счетов стало одной из ключевых реформ в отрасли после ряда громких случаев обмана дольщиков недобросовестными застройщиками.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 1 =