УК объявили воронежцам «амнистию» за долги по коммунальным платежам

Речь о воронежцах, которые успеют погасить долги за «коммуналку» до 25 января.

 

Воронежские управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» предлагают горожанам не платить пени за долги по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества». Для этого собственникам квартир необходимо погасить свою задолженность по «первой строке» до 25 января. В УК считают, что это существенно снизит финансовую нагрузку на воронежцев и поможет им рассчитаться с обязательствами тем, кто раньше не решался на оплату из-за большой пени.

По Жилищному Кодексу пени начинает набегать с 31 дня неоплаты за жилищно-коммунальные услуги. До 90 дней ее размер будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы. Таким образом, в зависимости от периода просрочки, накапливаются огромные пени.

К примеру, собственник одной из квартир дома № 37 «а» по ул. Володарского должен за жилищные услуги 107 тысяч рублей, что составляет четверть суммы годового сбора жителей дома на его содержание и ремонт. На сумму долга за годы просрочки набежала пени в размере 46 тысяч рублей.

Собственник квартиры в доме № 50 по ул. Березовая Роща не заплатил по «первой строке» 100 тысяч рублей. Плюсом к этому на жителе лежит обязанность оплаты 43 тысяч рублей пени.

Рекордсмен по накоплению долгов – собственник жилья по ул. Южно-Моравская, д. 25 Советского района Воронежа с суммой долга 575 тысяч рублей. Оплатив его, на пени он сможет сэкономить внушительную сумму — 117 тысяч рублей.

Напомним, что средства «первой строки» коммунальной квитанции идут на текущий ремонт крыш, подъездов, подвалов, общедомовых коммуникаций. Соответственно, чем больше собственники должны по жилищным услугам, тем сложнее УК поддерживать здания в надлежащем техническом состоянии.