Социологи: россияне адаптировались к потрясениям и сохранили уровень счастья В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Социологи: россияне адаптировались к потрясениям и сохранили уровень счастья

 

Несмотря на беспрецедентные потрясения последних лет, уровень счастья в России практически не изменился. К таким неожиданным выводам пришли эксперты ВЦИОМа, проанализировав данные многолетних исследований. По их мнению, россияне адаптировались к новым условиям и вернулись к повседневным заботам.

«За последние четыре года страна пережила потрясений больше, чем за последние десятилетия. Логично было бы ожидать снижения уровня счастья. Но этого почти не произошло, разве что небольшая коррекция вниз», — констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

По его словам, три кита российского счастья — здоровье близких, общение и достаток для нормальной жизни — остались непоколебимы. Граждане адаптировались, вернулись к повседневным хлопотам и сохранили эмоциональное равновесие.

Вместе с тем Фёдоров отмечает, что высокий уровень счастья плохо сочетается с ростом тревожности и продаж антидепрессантов. Социолог связывает это с непредсказуемостью жизни и страхами потерять близких.

«Люди ищут опору в традициях, истории, величии державы. Отсюда повышенный интерес к патриотическим ценностям и крепким мужчинам-защитникам. Это психологические механизмы адаптации», — поясняет эксперт.

По прогнозу Фёдорова, в ближайшие год-два россияне будут жить с оглядкой на геополитическую ситуацию. Но постепенно приспособятся и к новой реальности. Главное — сохранить веру в завтрашний день и надежду на лучшее.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + один =