Банки признались, что деньги от клиентов к ним текут рекой В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Банки признались, что деньги от клиентов к ним текут рекой

 

В январе этого года российские банки зафиксировали резкий рост спроса населения на банковские депозиты. По данным опроса ВЦИОМ, 47% россиян предпочитают хранить свободные средства в банках, это на 8 пунктов больше, чем год назад.

Как отмечают в крупнейших банках, в отличие от прошлых лет, в начале 2024 года наблюдается активный приток средств физлиц на депозиты и сберегательные счета. Например, в ВТБ объем рублевых сбережений граждан вырос в январе на 62 млрд рублей. Аналогичную динамику показывают Росбанк, ДОМ.РФ, Новикомбанк и другие кредитные организации.

Основными причинами роста спроса на депозиты называют высокие процентные ставки и опасения россиян по поводу инфляции. Средняя ставка по рублёвым вкладам сейчас составляет 10-13% годовых, что позволяет не только сохранить, но и преумножить сбережения граждан.

При этом ЦБ 16 февраля оставил ключевую ставку на уровне 16%, и, по мнению экспертов, в ближайшее время её снижения не произойдёт. Это также стимулирует вкладчиков активнее размещать средства в банках. Нынешние ставки по депозитам являются привлекательными для населения на фоне снизившихся, но всё ещё высоких темпов инфляции. Люди стремятся сохранить и приумножить сбережения.

В условиях экономической неопределённости всё больше россиян выбирают надёжный способ сохранения и преумножения средств — банковские депозиты с доходностью выше инфляции. Эксперты прогнозируют сохранение высокого спроса на вклады и в ближайшие месяцы.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =