Жители исторического дома на Героев Стратосферы требуют провести качественный ремонт В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Жители исторического дома на Героев Стратосферы требуют провести качественный ремонт

Горожане на протяжении 11 лет ждут от мэрии положенного обновления их многоэтажки. 

 

Утром 8 февраля 2024 года жителей исторического дома No13 по улице Героев Стратосферы в Воронеже разбудил грохот — произошло обрушение архитектурного пояса во дворе. К счастью, никто не пострадал. Однако этот инцидент в очередной раз продемонстрировал халатность местных властей в вопросе ремонта здания.

Дом No13 по ул. Героев Стратосферы был построен еще в 1939 году по проекту известного архитектора Германа Збедчинского. Это одно из немногих сохранившихся зданий довоенной застройки Воронежа. Однако на протяжении многих лет дом находится в плачевном состоянии. Жители на протяжении 11 лет добиваются проведения качественного капитального ремонта. В 2013 году они даже выиграли суд у мэрии, обязывающий городские власти отремонтировать дом к 2014 году. Работы, по словам председателя дома Елены Васневой, велись вяло и не всегда качественно, а затем и вовсе прекратились.

По словам жильцов, в доме проблемы с водой, полы и окна прогнили, а уровень шума после некачественного ремонта системы отопления может быть превышен, по оценкам жителей, в 9 раз! В доме проживают в основном пожилые люди и инвалиды. Каково им?!

Несмотря на решение суда, местные власти не спешат с ремонтом. Дом No13 так и не был включен в программу капремонта, а обращения жильцов в различные инстанции не дали результата. По мнению Елены Васневой, чиновникам просто невыгодно реставрировать историческое здание. Жители неоднократно проводили акции протеста у здания мэрии, их требования так и не были услышаны.

Сегодняшний инцидент с обрушением архитектурного пояса во дворе дома No13 на Героев Стратосферы вызвал интерес прокуратуры и следственных органов. Жители надеются, что это заставит власти, наконец, обратить внимание на их проблему и качественно отремонтировать историческое здание, являющееся частью архитектурного наследия Воронежа.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 5 =