Воронежцы шикарно живут: копят деньги и берут ипотеки В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежцы шикарно живут: копят деньги и берут ипотеки

О двух тенденциях сообщили в воронежском филиале Банка России.

 

Жители Воронежской области наращивают свои сбережения несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. По данным регионального отделения Центробанка, за прошлый год объем вкладов воронежцев вырос на 22% и достиг 608 млрд рублей.

Основная часть средств по-прежнему хранится на срочных депозитах — 398 млрд рублей. Еще 165 млрд рублей находится на текущих счетах и картах граждан. Эксперты отмечают положительный эффект от введения обязательного уведомления вкладчиков о скором окончании срока депозита. Теперь люди могут заблаговременно принять решение о дальнейшей судьбе своих сбережений и не теряют возможный доход от их реинвестирования.

В то же время растет спрос на ипотечное кредитование в регионе. По данным ЦБ, в прошлом году банки выдали рекордное количество ипотек — почти 30 тыс., что на 55% больше, чем годом ранее. Объем выданных кредитов составил 98 млрд рублей, увеличившись на 71%. В среднем воронежцы брали 3,3 млн рублей на 24 года под 8,2% годовых.

Всего задолженность региона по ипотеке достигла 220 млрд рублей. Эксперты объясняют ажиотаж на рынке ипотеки снижением ставок и поддержкой государства. При этом большинство заемщиков по-прежнему выбирают вторичное жилье — около 19 тыс. сделок на 55 млрд рублей.

Несмотря на экономические трудности, воронежцы продолжают наращивать сбережения и активно брать ипотеку на улучшение жилищных условий. Эксперты прогнозируют сохранение позитивных тенденций в 2024 году.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + один =