С 1 марта обещают заблокировать VPN: что сегодня рассказали об этом Роскомнадзор и Екатерина Мизулина В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

С 1 марта обещают заблокировать VPN: что сегодня рассказали об этом Роскомнадзор и Екатерина Мизулина

 

В России разгораются дискуссии вокруг возможного запрета VPN-сервисов. С 1 марта вступает в силу закон, запрещающий популяризацию инструментов для обхода блокировок в интернете. Об этом заявили в Роскомнадзоре.

Ранее в Совете Федерации пообещали заблокировать мобильные приложения для VPN в магазинах App Store и Google Play, если они будут использоваться для доступа к запрещенным сайтам.

Эксперты отмечают, что на практике полностью запретить VPN невозможно. Пользователи могут устанавливать анонимайзеры напрямую, минуя магазины приложений. Кроме того, любой желающий может создать собственный прокси-сервер.

С другой стороны, блокировка популярных VPN-сервисов существенно затруднит доступ россиян к заблокированным ресурсам. По мнению критиков, это противоречит свободе интернета и может использоваться для цензуры.

Власти настаивают, что запрет нужен для пресечения доступа к опасному контенту, такому как наркотики или суицид. Однако правозащитники опасаются, что под эту формулировку может попасть и политическая оппозиция.

Мизулина прокомментировала вероятность блокировки VPN в России. 5 февраля в ходе визита в Екатеринбург глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина высказалась по поводу возможной блокировки VPN-сервисов в России.

Отвечая на вопрос школьников, Мизулина отметила, что полностью заблокировать VPN технически невозможно. По ее словам, речь может идти только о крупных коммерческих сервисах, предоставляющих доступ большому числу пользователей.

При этом общественница предупредила об опасности использования бесплатных VPN. По ее мнению, такие сервисы представляют угрозу утечки личных данных и могут использоваться злоумышленниками.

Вместе с тем позже Мизулина уточнила, что ее слова о предстоящей блокировке были неверно интерпретированы. «Я сказала иначе. Чуть позже будет полное видео», — написала она в Telegram.

Таким образом, вопрос о запрете VPN в России пока остается открытым. По заявлению Мизулиной, полностью заблокировать такие сервисы невозможно в принципе. Она лишь предостерегла об опасности использования бесплатных приложений для VPN из-за рисков утечки данных.

В то же время эксперты полагают, что власти могут пойти на ограничение доступа к крупным коммерческим сервисам VPN в рамках политики цифрового суверенитета. Однако технически блокировку обойти будет несложно. В любом случае данный вопрос требует дополнительных разъяснений от регуляторов для понимания дальнейших перспектив в этой сфере.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =