Конституционный суд запретил абьюзерам приближаться к своим жертвам В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Конституционный суд запретил абьюзерам приближаться к своим жертвам

 

Конституционный суд РФ принял важное решение, направленное на защиту жертв бытового насилия.

Суть решения заключается в том, что теперь суды получили право запрещать лицам, осужденным за домашнее насилие, приближаться к местам, где регулярно бывают потерпевшие, а также находиться там.

Поводом для такого решения стала жалоба в КС россиянки Ольги Балуковой, пострадавшей от рук бывшего партнера. Несмотря на его осуждение, она не смогла через суды добиться запрета для него приближаться к ее дому и работе.

По мнению экспертов, данное решение КС фактически заменяет в России охранные ордера, которых в стране пока нет. Оно позволит эффективнее защищать права и безопасность жертв бытового насилия, ограничивая свободу их преследователей.

Конституционный суд восполнил важный пробел в законодательстве по защите пострадавших от домашнего насилия. Хотя полностью проблему это не решает, теперь у правозащитников появилось больше инструментов для обеспечения безопасности жертв агрессии в семье. Это решение имеет большое практическое значение в борьбе с бытовым насилием.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + двадцать =