"Наша задача - не обеспечивать сверхприбыль банкам, а защищать права заемщиков": ЦБ поцапался с банками В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Наша задача — не обеспечивать сверхприбыль банкам, а защищать права заемщиков»: ЦБ поцапался с банками

Банки некорректно подсчитывают свою доходность, включая в расчет заведомо убыточные кредиты.

 

Между Центральным банком и кредитными организациями разгорается спор по поводу доходности льготной ипотеки. Коммерческие банки жалуются, что после сокращения объемов государственных субсидий выдача таких кредитов становится для них убыточной. Поэтому они вынуждены брать комиссию с застройщиков при оформлении льготной ипотеки.

Однако в ЦБ считают эти претензии необоснованными. По словам главы департамента регулирования Александра Данилова, до недавнего времени доходность льготных ипотечных программ для банков превышала 20% годовых. Сейчас показатели снизились, но отнюдь не ушли в минус.

По мнению господина Данилова, банки некорректно подсчитывают свою доходность, включая в расчет заведомо убыточные кредиты. Например, ипотеку для заемщиков с долговой нагрузкой более 80% — то есть тех, кто тратит на погашение кредитов более 80% своего дохода.

«Иными словами, банки хотят, чтобы государство компенсировало им выдачу заведомо рискованных кредитов. Как вам такое? Прелесть!», — возмутился Данилов.

По его словам, ЦБ неоднократно ужесточал требования к выдаче ипотеки именно для того, чтобы сделать ее менее привлекательной для банков. «Наша задача — не обеспечивать сверхприбыль банкам, а защищать права заемщиков», — подчеркнул глава департамента.

Тем временем эксперты призывают стороны начать конструктивный диалог. По их мнению, дальнейшее сокращение льготной ипотеки может нанести ущерб как банковской системе, так и рынку недвижимости. Необходимо найти оптимальный баланс интересов государства, банков и населения в этом вопросе.

 

Марина Сабурова, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =