Эксперты сделали страшный прогноз о распространении рака в мире В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Эксперты сделали страшный прогноз о распространении рака в мире

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обнародовали тревожный прогноз — к 2050 году число новых случаев онкологических заболеваний в мире может увеличиться более чем на 75% по сравнению с 2022 годом.

По данным Международного агентства по изучению рака, которое входит в структуру ВОЗ, если в 2022 году было зарегистрировано около 20 млн новых случаев рака, то к 2050 году их число может превысить 35 млн. Число смертей от онкозаболеваний за этот период вырастет почти вдвое — с 9,7 млн до 18 млн в год.

Основными причинами стремительного роста заболеваемости эксперты называют курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, а также старение населения. Особенно сильный скачок прогнозируется в развивающихся странах, где системы здравоохранения не готовы к такому наплыву пациентов.

«Страны с низким уровнем доходов будут испытывать наибольшую нагрузку, поскольку у них крайне ограниченные ресурсы для борьбы с онкозаболеваниями», — предупреждает доктор Фредди Брай, руководитель отдела мониторинга рака при ВОЗ.

Статистика последних лет показывает, что на 10 наиболее распространенных видов рака приходится около двух третей всех новых случаев в мире. Лидером по числу заболеваний является рак легких, на втором месте — рак молочной железы. Вместе с тем основными причинами смертности остаются рак толстой кишки, печени и желудка.

Российские онкологи также бьют тревогу — по их данным, ежегодно в нашей стране регистрируется более 500 тыс. новых случаев онкозаболеваний. При сохранении нынешних темпов к 2035 году это число может удвоиться. Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо активнее бороться с вредными привычками, пропагандировать здоровый образ жизни и регулярно проходить профосмотры, считают российские врачи.

 

Александр Морозов, фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =