Жители страны в январе аномально тратили деньги В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Жители страны в январе аномально тратили деньги

Эксперты прокомментировали причины поведения россиян.

 

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Банком России, в январе вырос до исторического максимума. Об этом написало издание «Коммерсант». Тенденция свидетельствует об аномально высоких для первого месяца года тратах домохозяйств, особенно на развлечения, подарки и питание вне дома.

По данным ЦБ, индекс в январе прибавил 6,4 пункта и достиг 108,2 пункта. Это выше типичного сезонного увеличения для января. Выросли как оценки текущего положения, так и ожидания россиян в отношении личного благосостояния и экономики.

30,6% респондентов предпочли тратить сбережения на покупки, а не откладывать их. Это на 3,5 п.п. больше, чем в декабре. Доля экономящих осталась прежней – 51,6%.

Другие исследования также фиксируют рекордный спрос населения в январе. По данным Сбера, номинальные расходы держателей карт выросли на 16,1% к январю 2022 года. Romir отмечает 25,9% прирост.

Особенно вырос спрос на культурные мероприятия, подарки и питание вне дома. Продажи билетов в театры и музеи увеличились на 12%, а их количество – на 30%.

Эксперты связывают аномально высокое потребление с желанием россиян сохранить привычный образ жизни. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, спрос населения на товары и услуги снижается неохотно.

При этом производители в январе скорректировали ожидания выпуска и спроса в сторону понижения. Видимо, домохозяйства готовы жертвовать сбережениями ради текущего потребления. Эффект от антиинфляционных мер ЦБ пока невысок, резюмируют аналитики.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =