Состояние российских миллиардеров выросло на $8 млрд с начала года: кто вошел в их число В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Состояние российских миллиардеров выросло на $8 млрд с начала года: кто вошел в их число

 

Совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на $7,95 млрд с начала 2024 года, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

Наибольший прирост активов показали владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($2,14 млрд), глава НЛМК Владимир Лисин ($1,35 млрд) и основатель «Лукойла» Вагит Алекперов ($838 млн). Их состояния оцениваются в $23 млрд, $25,3 млрд и $25,5 млрд соответственно.

В то же время с начала года потерял в стоимости пакет акций основной акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко — на $248 млн, до $13,9 млрд.

В целом же по итогам 2023 года прирост состояний российских миллиардеров составил $38,6 млрд. Рекордсменом стал Алекперов, чье состояние выросло на $9,14 млрд.

Эксперты связывают рост благосостояния отечественных олигархов с успешной диверсификацией бизнеса, несмотря на санкционное давление Запада. Ключевую роль сыграли высокие цены на нефть и металлы.

«В условиях геополитической напряженности крупный российский бизнес демонстрирует устойчивость и способность быстро адаптироваться к внешним вызовам», — отмечает Bloomberg. Эксперты прогнозируют дальнейший рост состояний в 2024 году.

 

Александр Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =