Огурцы и помидоры не укупишь в магазине: чем их можно заменить В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Огурцы и помидоры не укупишь в магазинах: чем их можно заменить

 

Цены на овощи в январе в России выросли до небывалых высот. По данным Росстата, еще в 2020 году огурцы стоили 152 рубля за килограмм, помидоры — 142 рубля. Сейчас найти их дешевле 240 и 210 рублей — задачка сложная. Верхняя планка цен на некоторые овощи перевалила отметку в 1000 рублей за килограмм.

По словам оптовых торговцев фруктами и овощами, их слова передает издание «Фонтанкк», резкий рост цен на огурцы связан со сбоями поставок из Белоруссии и повышением цен местными тепличными хозяйствами из-за увеличения расходов на электричество во время январских морозов. Причины взлета цен на помидоры неясны — поставщики говорят лишь о «сильном удорожании».

Тем временем многие другие овощи и фрукты по-прежнему доступны по ценам ниже, чем огурцы и помидоры. В их числе бананы, цитрусовые, хурма, батат, айва, гранат и авокадо. По данным мониторинга розничных сетей, их средние цены сейчас составляют от 99 до 399 рублей за килограмм.

Когда именно произойдет снижение цен на огурцы и помидоры, пока не ясно. По словам оптовиков, ожидать этого стоит не ранее марта.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =