В Воронеже начался ажиотаж на покупку квартир в ипотеку В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

В Воронеже начался ажиотаж на покупку квартир в ипотеку

Узнаем, сколько квартир жители региона купили и сколько денег хранятся на счетах в банках. 

 

Около 21 тыс. квартир купили в ипотеку воронежцы за первые 9 месяцев 2023 года. За новые квадратные метры они заплатили суммарно 68 млрд рублей. В среднем на покупку нового жилья люди брали 3,3 млн рублей. По информации воронежского отделения Банка России, пик выдачи ипотеки пришелся на сентябрь. В первый месяц осени в регионе провели 3,6 тыс. ипотечных сделок. Это на 16% больше, чем в августе и почти вдвое больше, чем годом ранее.

Задолженность воронежцев по ипотеке на 1 октября составила 204 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла примерно на 29%. Кроме того, на начало октября в регионе в банках было открыто почти 13 тыс. счетов эскроу, на которых хранят деньги участники долевого строительства. На них люди разместили более 45 млрд рублей.

При этом с января по сентябрь в Воронежской области раскрыли почти 7 тыс. счетов эскроу по завершенным проектам. С них банки перечислили строительным компаниям почти 26 млрд рублей либо направили на погашение кредитов, которые те брали для возведения домов.

На конец сентября в регионе действовало почти 150 договоров между банками и строительными компаниями. По ним открыты лимиты на 81 млрд рублей.

По количеству подписанных соглашений и раскрытых счетов эскроу Воронежская область входит в тройку в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области.

 

Александр Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 20 =