Ремонт виадука на 9 Января идет ударными темпами

В Воронеже ремонт виадука на 9 Января ведется активными темпами. 21 ноября рабочие продолжили демонтаж пролетных строений путепровода, разборку выравнивающего и защитного слоев сооружения на разных пролетах, переустройство кабелей и готовят площадку под буровую установку. 

 

Напомним, что 30 октября в Воронеже закрыли виадук на улице 9 Января. О необходимости ремонта моста говорилось уже давно. Ранее, из-за больших дыр в покрытии, там был закрыт проход для пешеходов. Сейчас виадук перекрыли полностью и для автотранспорта.

Ремонт должен был начаться раньше. Согласно подписанным документам, подрядчик должен быть начать ремонт виадука в Воронеже 14 августа. Начать планировалось с переустройства электрических сетей, водопровода и сетей канализации. Исполнитель контракта, подрядчик (ООО «Региональная строительная компания») затянул время начало работ на 75 дней. Как объяснил, из-за этого мост виадук Воронежа проходит под действующей железной дорогой, работать возможно только во время «окон» движения поездов. Расписание согласовывалось с железнодорожниками и из-за этого время начало работ затянулось.

Несмотря на то, что перед началом работ эксперты делали свои оценки, после вскрытия бетонного покрытия стало ясно, что затягивание ремонта виадука в Воронеже могло закончиться весьма плачевно. Скрытые под бетоном и рельсами конструкции сильно обветшали, балки ослабли. Фактически все сооружение просто висело на рельсах.
Основная задача ремонта — замена балок пролетных строений. Также будут восстановлены подпорные стены, усилены фундамент опор и опоры путепровода. Будут демонтированы трамвайные рельсы.

На ремонт виадука в Воронеже на улице 9 января мэрия выделила 710,6 млн рублей. В результате контракт был заключен с компанией, запросившей 689,2 млн рублей.
Закрытие виадука в Воронеже изначально планировалось приблизительно на год. По контракту, ремонт должен быть закончен к октябрю 2020 года.

Но, как заявил мэр города Вадим Кстенин, будут приложены максимальные усилия для минимизирования срока перекрытия моста. Составлен график работ, в котором буквально по дням прописан план работ. Если не будет непредвиденных ситуаций, то ремонт будет закончен в конце мая, а к 1 июня уже будет запущено движение.

Работы по ремонту моста в Воронеже ведутся круглосуточно. Организованы пути объезда, которые постоянно отслеживаются. При необходимости в них проводят изменения. Для удобства водителей и пешеходов выставлены дополнительные дорожные знаки и перенастроены светофоры.

Первые две недели после закрытия виадука Воронеж стоял в огромных пробках. Сейчас автомобилисты немного разобрались в путях объезда и ситуация немного улучшилась. Но все же заторы неизбежны.

Были разработаны следующие объездные пути. Из Семилук в центр города можно доехать по улице Героев Сибиряков, Пешестрелецкой, бульвару Пионеров, улице Пирогова. Выехать получится на улице Свободы.

А обратно добираться будет удобнее всего по улице 20-летия Октября, Плехановской, Московскому проспекту, улицам 45 Стрелковой дивизии и Антонова-Овсеенко.
Тем, кому нужно будет добраться с улицы 9 Января до центра города лучше всего проложить маршрут по улицам Пешенестрелецкой, Дорожной и Машиностроителей, а после моста вернуться на улицу 9 Января. Обратный путь лучше держать по улицам Донбасской, Плехановской, проспекту Труда.

Измениться и движение пассажирского транспорта. В первую очередь это коснется автобусов №№ 54, 57В, 59А, 61, 64А. Появятся дополнительные электрички. Например, электрички №6303 Воронеж-1 — Нижнедевицк и №6304 Касторная-Курская — Воронеж-1 станут ежедневными. До ремонта виадука в Воронеже они ходили только по будням. А вот движение троллейбуса № 17 остановлено до окончания ремонтных дорог.

Власти Воронежа просят горожан набраться немного терпения. Ремонт необходим, ведь от этого зависит безопасность дорожного движения в городе.

Валентина Шапошникова,

фото администрации Воронежа