Вызовет ли стрелковый комплекс протесты жителей?

Областные власти объявили повторный аукцион на проектирование стрелкового комплекса на Острогожской на месте детской лесной школы, построенной в советские годы. Считается, что появление объекта лоббирует вице-губернатор Виталий Шабалатов в интересах знакомых силовиков. Будут ли шум от стрельбища слышать жители дач на Ближних и Дальних Садах и горожане в Шилово, власти однозначно не говорят.

 

Департамент строительной политики области весной объявлял конкурс и его отменил. Чиновники так поспешили выложить на сайте госзакупок документацию, что забыли сменить зону участка. На ней можно было строить санатории, но после поправок, внесенных администрацией Воронежа в Генплан города и Правила землепользования и застройки, ситуация изменилась.

Подрядчику, по условиям контракта, предстоит провести проектно-изыскательные работы по строительству полуоткрытых тиров, в них будут заниматься одновременно 120 человек, четырех закрытых тиров для пулевой и практической стрельбы на 123 спортсменов, стрельбища «ТРАП-СКИТ», помещений для хранения снаряжений, административное здание. На последующих этапах при наличии финансирования будут построены кафе, гостиница и малый физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом и столовой.

В самом по себе стрелковом комплексе ничего плохого нет. Даже наоборот. Но что делать, если после его строительство, жизнь воронежцев на Ближних и Дальних Садах станет невыносимой? Например, когда на заводе КБХА на Острогожской проходят испытания ракетного двигателя, гул стоит на ближайшие пять километров. А когда в стрелковый комплекс, на открытые тиры, приедут 50-100 спортсменов, что ждать? Новых протестов? Интересно, есть ли у нашей власти на этот случай план B?

В Департаменте строительной политики области на наш вопрос, будет ли шум от стрелкового комплекса слышать жители расположенных рядом домов, ответить однозначно не смогли.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова