Воронежцев становится меньше, и даже маткапитал не спасает

Мамочки мало рожают детей, чтобы сгладить уровень смертности в регионе. 

 

Воронежская область стремительно сокращается. В январе-сентябре 2019 года естественная убыль населения составила 9 тысяч 844 человек, это на 300 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в докладе Воронежстата.

На свет в нашем регионе в текущем году появился 14 тысяч 831 малыш, а умерло 24 тысячи 675 человек. Год назад в регионе родилось 16 тысяч 227 человек, а умерло 25 тысяч 770 жителей региона. Основные причины смерти, согласно данным Воронежстата, — сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные образования.

Ранее губернатор Александр Гусев для повышения уровня рождаемости предложил выплачивать мамам, родивших второго и третьего ребенка, денежные компенсации в 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Есть два условия — возраст не старше 27 лет и проживание в Воронежской области не менее одного года.

В Росстате заявили, что первый ребенок появляется у женщины чаще всего в возрасте 26,7 лет. Можно допустить, что предложенная губернатором мера поддержки вызовет в регионе не качественный рост рождаемости, а новое социальное сиротство, когда «кукушки» в погоне за деньгами нарожают детей и передадут малышей на обеспечение государства.

Елена Иваньшина