Жители Репьевки бьют тревогу и говорят о масштабном химическом загрязнении

Жители села Репьевка подняли вопрос о несанкционированном загрязнении земель отходами предприятия «Синтез-Ойл». Чтобы вникнуть во все нюансы озвученной проблемы, 12 ноября активисты проекта «ЭкоСРеда Черноземья» и учредитель автономной некоммерческой экологической организации «Экклиа» Марина Бережная встретились с обеспокоенными репьевцами.

 

Завод «Синтез-Ойл», который репьевцы обвиняют в загрязнении земель, появился в селе в 2012 году. Ранее производство находилось в Семилукском районе. Со слов жителей Репьевки, в штате завода числится всего 27 человек. Предприятие занимается переработкой отходов масложировой промышленности (так называемого саломаса) с целью получения сырья для парфюмерно-косметической и лакокрасочной отрасли. На сайте организации заявляется об инновационной деятельности и о заботе об окружающей среде: «Мы стремимся свести к минимуму негативное воздействие нашего производства на экологию региона. Компания заботится о сохранении природы и здоровья жителей одного из самых красивых и заповедных уголков Черноземья».

Ядовитые отходы посреди поля

Перед встречей с жителями Репьевки экологам предложили проехать к отстойникам, расположенным в двух километрах северо-западнее села. В громадные ямы глубиной 8-12 метров сливаются жидкие технические отходы и фекалии. У первого же из отстойников, заполненном тягучей маслянистой жидкостью бурого цвета, в буквальном смысле захватило дух – захотелось задержать дыхание из-за невыносимого зловония. Марина Бережная отметила, что почувствовала характерный резкий запах кислот. «Таких отстойников на этой территории шесть», – пояснила Елена Обуховская. – «Раньше сюда свозили только хозфекальные отходы – тоже неприятно, но безвредно. С появлением у нас в селе производства «Синтез-Ойл» добавились и их промышленные сливы. Хоть запах до Репьевки и не доходит, мы боимся, что вся эта гадость проникает в грунтовые воды». Не так давно в паре километров от отстойников появился водозабор, в связи с чем волнение репьевцев усилилось: «У нас все село к нему подключено, это наш основной колодец. А если химия в воду пойдет?»

Жители Репьевки восприняли приезд активистов «ЭкоСРеды Черноземья» очень эмоционально. Специалистов засыпали вопросами и жалобами на сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию. «В мае на собрании с жителями руководство завода заверило, что больше не сливает отходы в ямы за селом», – вводил общественников в курс дела Игорь Волвенко. – «Спустя месяц их поймали: у ямы заметили машину за тем же занятием. Теперь они вообще заявили, что никогда туда ничего не сливали, и к этим вонючим ямам никакого отношения не имеют. А куда тогда они свои отходы сливают? В месяц предприятие потребляет 1200 – 1500 литров воды, плюс отходы масла, кислот… Причем, заметьте: второй класс токсичности! Спрашивается: куда потом это все девается?»

Марина Бережная, проработавшая 18 лет в качестве госинспектора в органах муниципального и регионального экологического контроля, прокомментировала:

— Отстойники, которые нам продемонстрировали, могут являться примером далеко не рачительного отношения к окружающей среде. Все мной увиденное говорит о желании эту среду изгадить. Органы, осуществляющие как экологический контроль, так и прокурорский надзор, до настоящего времени не определили объем ущерба, нанесенный выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, отходами и сбросами промышленных сточных вод в окружающую природную среду предприятием «Синтез-Ойл».

Смрадное производство

Загрязнение земель – не единственная претензия к предприятию «Синтез-Ойл». Уже семь лет, фактически, с момента его появления в селе, репьевцы ведут борьбу за право дышать чистым воздухом. По их словам, от завода идет очень сильный едкий запах.

– «К нам переехал бывший глава администрации Семилукского района Ельчанинов. И сделал «подарок» – перевез за собой «Синтез-Ойл». Предприятие, которое нас затравило. Только в 2018 году они получили все разрешения на производство. А до этого просто въехали в здание бывшего АТП, поставили емкости с маслом, водой и кислотой. Все это смешивают и нагревают. При этом из трубы валит черный дым, а запах стоит такой, что глаза режет, — говорит местный житель.

«Я живу напротив завода», – рассказал другой участник встречи. – «Так форточку нельзя открыть – жуткая вонь стоит. В саду все плодовые деревья посохли, пришлось вырубить».

«А у меня картошка стояла зеленая, и в одну ночь пожухла и засохла!» – добавила пожилая женщина. – «К нам дети и внуки перестали приезжать, потому что гулять нельзя. Вечером вообще из дома не выйти! Кто-то вообще из Репьевки переехал…».

«Нас добивают!»

«Сколько лет мучаемся!» – возмущается Тамара Попова. – «Что они там выбрасывают в воздух, мы не знаем. Но от этого зловонного дыма першит в горле, глаза слезятся… Особенно страдают аллергики и астматики. У гипертоников давление скачет. Участились инсульты. Трое мужчин, живущих с заводом по соседству, заболели онкологией. Мы пришли не просто поговорить и разойтись – мы хотим доказать, что у нас в селе расположено опасное производство! У нас и так здесь Чернобыльская зона, так еще и загрязнения окружающей среды! Нас добивают, мы просто погибаем! Пусть этот завод перенесут за пределы села!»

Игра в «молчанку»

На запросы жителей села о наличии экологической документации у предприятия «Синтез-Ойл», из контролирующих организаций приходят ответы. «Отписки» – так их называют члены инициативной группы. Обращение к местным депутатам вообще осталось без ответа.

В 2017 году в газете «Воронежский Курьер» вышла статья Леонида Шифрина «Зона без защиты», где были подробно освещены проблемы репьевцев, которые они связывают с деятельностью «Синтез-Ойл». В этом году в этой же газете была размещена статья «Легкое дыхание» того же автора, и в ней акценты были расставлены совершенно по-другому. Теперь журналист не уверен, есть ли у жителей повод для беспокойства.

На предприятии «Синтез-Ойл» все жалобы жителей на зловонный запах и плохое самочувствие называют необоснованными, подчеркивая, что производство является не химическим, а масложировым. Так, в июне этого года во время рабочей поездки с руководством завода встретился депутат Государственной думы Евгений Ревенко. Политика убеждали в абсолютной безопасности производственного процесса. Даже рассказали о планируемом расширении завода, при котором количество рабочих мест будет увеличено до двухсот.

Активист проекта «ЭкоСРеда Черноземья» Максим Никитин так оценил встречу с репьевцами: «Со слов жителей села, ситуация катастрофическая. Взаимопонимание с инициативной группой нами было достигнуто. Определена стратегия по решению проблем, озвученных на встрече. Безусловно, нами будут предприняты активные действия и направлены обращения в контролирующие и надзорные органы».

Жители села Репьевка надеются, что региональные власти все же подключатся к решению их проблем. Если же нет, они намерены выходить на федеральный уровень.

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Нас это наводит на размышления:
    Почему Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, будучи под управлением Алексея Карякина, а теперь наверно и Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора, куда повысился уважаемый Алексей Федорович, и которого так искренне поздравляет ООО «Синтез-Ойл», так упорно на все закрывают глаза.

  • https://plus.google.com/102260566529068179165 brad Brad
  • https://ok.ru/profile/576308699282 Игорь Волвенко

    Только в 2019 году мы добились, что отходы «за околицей» сливать перестали. После нашего вмешательства в эту «стройную» схему отходы стали возить и сливать по ближайшим лесам и оврагам, потом были попытки наладить сливы в с. Хохл, но люди все это быстро пресекли. Далее «наши» отходы поехали в Воронеж на левый берег (именно в это время Гусев стал рассказывать про залповые сбросы в ЛОС, про масляные пятна в очистных и непонятную и резкую гибель активного ила). Сейчас вывоз отходов осуществляется в приемные коллектора г. Воронеж расположенные в Подгорном, (кстати не усилилась ли последнее время вонь правом берегу г. Воронеж?). Как долго будут отходы сбрасываться в городскую канализацию мы не знаем как и не знаем не возобновлят ли слив к нам в «поля». Но мы не сомневаемся, что отходы производства (где один из основных компонентов эвляется концентрированная серная кислота) должны утилизироваться на специализированных полигонах, а не сливаться в леса, поля или городскую канализацию. И мы не сомневаемся, что следить за этим должны специально обученные люди, с соответствующими полномочиями и получающие приличные зарплаты из наших налогов, а не простые жители, желающие свободно жить и дышать, но загнанные в угол сложившейся ситуацией. Я призываю к диалогу и надеюсь, что если я где то ошибаюсь то уважаемые работники ООО «Синтез-Ойл» меня исправят.

  • https://ok.ru/profile/576308699282 Игорь Волвенко

    Я житель Репьевки и в статье есть ошибка. Речь должна идти не о тысячах литров воды, а о тысячи кубометров (тонн) воды потребляемых предприятием. Но нам, как жителям, не очень важно сколько воды потребляет предприятие. Нас волнует сколько и куда отходов с серной кислотой выливается. А здесь начинаются страшные цифры. По наблюдениям жителей проживающих вокруг предприятия с его территории ежедневно, в среднем, выезжает по две 30-ти кубовые (тонные) бочки с отходами производства. Значит в месяц предприятие производит около 1800 кубов (тонн) отходов с серной кислотой. С 2012 года и по 2019 год весь это ужас сливался в песчаный грунт, в земли сельхоз назначения, всего в одном километре от нашего центрального водозабора. И никому из чиновников до этого не было дела!

  • Аноним

    Отвратительная ситуация! Пора бы уже и обратить внимание на эту проблему! Или попахивает халатностью со стороны действующей власти?

Комментарии для сайта Cackle