Скандал с установкой новогодней елки закончился в ФАСе

Впереди декабрь, новогодние праздники, и в Воронеже снова остро встает вопрос украшения города. В этом году мэрия решила изменить установившимся традициям и украсить главную площадь Воронежа в стиле «Щелкунчика». Вся территория будет поделена на несколько зон, каждая из которых будет соответствовать основному сюжету сказки. Попадать в зону праздника посетители смогут через светодиодную арку, которая будет выполнена в виде надписи 2020.

 

Будут установлены несколько фотозон. Первая — с фигурой Щелкунчика, лошадкой и часами. Располагаться она будет напротив театра оперы и балеты. Вторую фотозону поместят у катка, в середине площади, и изображать она будет кульминационную схватку Щелкунчика с мышиным королем.

Власти пообещали оставить неотъемлемую атрибутику новогодних праздников — ярмарку, каток и сцену. Ярмарка будет размещена в центре площади, и внешним оформлением будет напоминать дворец. А вот что касается катка и сцены, то планы на их оформление пока неизвестны.

Новогоднее оформление обошлось с копеечку

Новое оформление главной площади обойдется городу недешево. Подрядчику — «Совтехэко» — заплатили приблизительно 22,2 млн. рублей. Заказчиком выступает АО «Воронежская горэлектросеть». Однако в мэрии отметили, что в оформлении используются многоразовые конструкции, которые можно будет установить и в следующем году. Так что в дальнейшем праздничное оформление площади Ленина будет обходиться дешевле.

А вот главная елка, несмотря на изменившееся оформление площади, останется прежней. Ее устанавливают с 2016 года. Тогда власти города провели аукцион на приобретение елки, украшений и иллюминаций. Конкурс выиграла компания «Фортис», но впоследствии ее руководители отказались от контракта. Тогда дерево установили благодаря анонимному меценату. Позже он передал елку в собственность города.

Как закончился скандал

В этом году тоже не обошлось без скандала. 11 октября власти провели торги на установку и дальнейший демонтаж главной новогодней елки города. Определиться с подрядчиком должны были 31 октября. Но на организаторов торгов подали жалобу. В компании «А-Строй» заявили, что их не устраивают прописанные в документации критерии отбора подрядчиков.

До того момента, как воронежское региональное управление федеральной антимонопольной службы рассмотрит жалобу, организатор конкурса не сможет выбрать подрядчика. По условиям заключаемого контракта, победитель аукциона должны были закончить монтаж иллюминаций к 23 декабря. 11 ноября ФАС признал жалобу необоснованной. Теперь есть все шансы успеть к дате.

Валентина Шапошникова


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/64659 Открытое письмо мэру Воронежа: "Мы готовы установить новогоднюю ёлку на 1 рубль" | — В Курсе Воронеж

    […] Ленина необоснованной. Начальная цена аукциона, объявленного в октябре 2019 года, составила 1,8 млн. […]

Комментарии для сайта Cackle