В Воронеже на месте строительства Дома анимации нашли артефакты XVIII века. ФОТО

Археологи рекомендовали застройщику с особой внимательностью застраивать участок.

 

В Воронеже на участке на Куколкина, 3, где планируется построить Дом анимации, нашли фрагменты керамических сосудов. Обнаруженные находки характеры для XVIII — начала XX века. Археологи, исследующие площадку, одобрили строительство нового здания, порекомендовав застройщику провести экспертное исследование перед началом работ на наличие новых артефактов. Во многих местах культурный слой был разрушен, но кое-где еще сохранился, говорится в акте проведенных работ, опубликованном на сайте областного управления по охране объектов культурного наследия.

Улица Куколкина не очень большая, но оживленная улица Ленинского района. Она играла и продолжает играть важную роль в жизни Воронежа, пролегает в самом центре города, мимо крупных торговых предприятий. Основная часть улицы (между Пушкинской и Кольцовской) образовалась в XVIII веке, прокладывалась по генеральному плану 1774 года. Отрезок между
улицами Кольцовской и Революции 1905 года сформировался позже – в середине XIX века.

Улица называлась 2-й Московской, или Малой Московской, поскольку проходила параллельно Большой Московской, или Новой Московской – нынешней Плехановской. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название «Мало-Московская». Именовали улицу и 3-й Московской, в отличие от Средне-Московской и Большой Московской. Улица начиналась в торговом центре города, на Хлебной площади, наполненной, а часто и переполненной людьми (участок между нынешними улицами Пушкинской и Ф. Энгельса, или М. Дворянской). Быт улицы, ее облик напрямую зависели от коммерческих интересов воронежцев.

В XIX и начале XX века многие здешние домовладельцы извлекали доходы от сдачи помещений в аренду под постоялые дворы и под небольшие промышленные предприятия. И скученность народа, и недостаточные усилия горожан по очистке дворов и проездов делали эту улицу чрезвычайно грязной. В 1879 году в докладе городского головы А.Н. Аносова сообщалось: «Постоялые дворы, окаймляющие главную базарную площадь, а также расположенные особенно густо по 2-й Московской, где живут артелями извозчики, плотники, составляют настоящие фокусы, разносящие по всему городу зловоние». В последней четверти XVIII и в начале XIX века зажиточные купеческие семьи выстроили в усадьбах на краю Хлебной площади дорогостоящие кирпичные здания. Одно из таких имений (нынешний дом № 7, XVIII в.) 11 использовалось в качестве постоялого двора многими дореволюционными владельцами.

В июле 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл встречу с представителями студии Wizart Animation. Бизнесмены предложили три площадки для размещения Дома анимации. Наиболее оптимальным вариантом стал участок на Куколкина, 3, где находится здание бывшей гостиницы «Маяк», заброшенное долгое время.

Распахнет свои двери для первых посетителей Дом анимации в 2021 году. Там появятся 700 новых рабочих мест. В здании запланирована школа анимации для детей, творческий инкубатор и музейно-выставочное пространство. В офисах будут работать разработчики программного обеспечения для создания анимации.

Елена Иваньшина,

фото: «Центр охранных археологических исследований»