Обещают золотые горы. В Воронеже тарифы ЖКХ вырастут на 7%

30 октября прошло заседание правительства, на котором были утверждены индексы изменения платы за услуги ЖКХ на 2020 год. Согласно подписанным документам плата за коммунальные услуги по стране не должна подняться более чем на 4%. Но для воронежцев увеличение тарифов пройдет по другому плану.

 

На прошедшем заседании городской думы рассматривался вопрос о повышении тарифов на ЖКХ до 7%. Как подчеркивали депутаты, такая мера необходима для сохранения теплоэнергетического хозяйства и системы водоснабжения города. Если эти объекты будут переданы в концессию, то муниципальное имущество будет потеряно и обеспечить эффективное управление в этих сферах будет весьма затруднительно.

Как пояснили в горДуме, по инициативе мэрии тариф поднимется на 3%. Остальные 4% — это ежегодное увеличение тарифа на ЖКХ, установленное правительством. В Воронеже работают две инвестиционные программы. Действуют они от ООО «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра». Поэтому повышение тарифов на 7% коснется тех жителей города, дома которых обслуживаются ООО «Квадра» и ООО «Энерговид».

На что пойдут деньги

Все средства, полученные от повышения тарифов будут направляться на модернизацию старого оборудования теплосетей и водоканала. Изменения тарифов, проводимые государством, идут параллельно с ростом инфляции. И они не могут быть направлены на решение текущих нужд коммунального хозяйства.

Благодаря постепенной замене изношенного оборудования в городе бесперебойно подается горячая и холодная вода, существенно снизилось количество аварий на объектах инженерной инфраструктуры. Помимо этого в домах устанавливаются принципиально новые линии циркуляции воды. Благодаря им снижаются непроизводительные потери воды, что приводит к дополнительной экономии.

Небогатым воронежцам дадут финансовую поддержку

Депутаты подчеркнули, что понимают всю сложность экономической ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Поэтому основной задачей является разработка дополнительных мер социальной поддержки малоимущих жителей города. Средства на эти цели пообещало выделить областное правительство. Повышение тарифов ударит в первую очередь по незащищенным слоям населения.

Новые тарифы начнут действовать со второй половины 2020 года. Информация о том, что в первом полугодии стоимость оплаты за коммунальные услуги не вырастет, уже опубликована на сайте правительства России.

Валентина Шапошникова