Раскрыта польза единого платежного документа за ЖКХ

В жилищно-коммунальной сфере уже давно назревает необходимость модернизации. Касается это и способа оплаты услуг. Ранее уже поступали предложения объединить все платежки в единую квитанцию. Сейчас этот проект планируется закрепить на федеральном уровне.

 

Сейчас жители России получают до 6 квитанций в месяц. Отдельно за свет, воду, отопление, текущий и капитальный ремонт, газ. Для того чтобы это оплатить все вместе, нужно не менее 2 недель, чтобы собрать платежки.

Федеральные эксперты предполагают, что введение единого платежного документа поможет решить сразу несколько вопросов. Во-первых, это будет удобно для граждан. Вместо нескольких бумажек будет одна квитанция, по которой будет проще отслеживать свои расходы на ЖКУ.

Во-вторых, предполагается повысить собираемость платежей. На сегодняшний день долг население перед жилищно-коммунальными организациями составляет около 546,5 млрд. рублей.

Кстати, в Воронеже уже есть положительный опыт введения ЕПД. В 2015 году его начала выпускать АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области». Собираемость за коммунальные услуги при этом, как говорят эксперты отрасли, повысилась на 10%.

Сроки введения ЕПД пока неизвестны, но уже сейчас понятно, что этот законопроект вступит в свою силу.

Валентина Шапошникова