Начнется ли в Воронеже эпидемия холеры, если бизнесмен Александр Соловьев разроет старинное кладбище?

На участке на улице Моисеева раньше находилось холерное кладбище, где покой обрели десятки тысяч воронежцев.

 

Бизнесмен Александр Соловьев объявил о намерении построить на улице Моисеева частный медицинский центр. Археологи перед началом работ изучили участок и нашли на нем объект культурного наследия «Новостроящееся кладбище». Краеведы ранее говорили, что в этом месте есть захоронения, но только в начале октябре кладбище получило официальный культурный объект. Эксперты нашли 11 человеческих костей, принадлежавших женщине, часть нательного крестика, погребальный наряд и могильные ямы.

Историк Александр Акиньшин в своих мемуарах писал, что в 1830-х годах в этом месте хоронили горожан, умерших от холеры. Для жителей месторасположение нового кладбища было неудобным, поэтом его быстро забросили. А вспомнили во время эпидемии холеры, случившейся в 1831 году. Тогда там похоронили несколько тысяч человек. Отсюда возникает закономерный вопрос — а не опасны ли такие захоронения? Не могут ли они стать причиной новой эпидемии уже в наши дни, если застройщик начнет их раскапывать?

Как пояснил заместитель по научной и противоэпидемической деятельности Волгоградского противочумного института Анатолий Липницкий, холерный вибрион очень быстро разрушается под воздействием факторов внешний среды. Поэтому холерные кладбища полностью безопасны, и никакие раскопки не могут стать причиной эпидемии.

Кладбище известно еще и тем, что на нем были захоронены поэт Алексей Кольцов и его семья. Немного позже там был похоронен и поэт Иван Никитин. Захоронения проводили и после революции.

Валентина Шапошникова

 

Еще читать:

Археологи нашли на участке, где бизнесмен Соловьев хочет построить медцентр, 11 человеческих костей и нательный крест