Путешественникам предложат платить налог за отдых в Турции

Любителей летнего отдыха в Турции ждут не самые хорошие новости. Депутат правящей партии «Справедливость и развитие» Мехмет Муш недавно заявил о введении нового «налога на проживание», который теперь будут должны платить все туристы.

 

Несмотря на свое название, распространяться он будет не только на проживание в отеле. Налог захватит практически все услуги: питание, SPA-процедуры, экскурсионные поездки, услуги аниматоров и многое другое. И, соответственно, чем выше будет статусность отеля, тем больше обойдется отдыхающим и налог.

С апреля 2020 года ставка налога будет составлять 1%, но уже сейчас идут разговоры о его возможном повышении до 2%. В своем заявлении Мехмет Муш подчеркнул, что дополнительный налог должны будут оплачивать гости отелей. То есть стоимость отдыха существенно возрастет.

Свой протест против нового налога уже выразила Федерация отельеров Турции. Они отметили, что отельеры уже и так платят взносы в Агентство по развитию туризма, то есть государство свою прибыль получает. Введение нового налога может стать причиной снижения потока туристов и вместо ожидаемой прибыли туристический бизнес может понести серьезные убытки.

Валентина Шапошникова