Археологи нашли на участке, где бизнесмен Соловьев хочет построить медцентр, 11 человеческих костей и нательный крест

Эксперты публично заявили об обнаружении нового объекта культурного наследия «Новостроищенское кладбище».

 

В Воронеже археологи во время обследования земельного участка площадью 2900 кв. метров на улице Моисеева, где планируется строительство медицинского центра бизнесменом Александром Соловьевым, нашли 11 человеческих костей, крестик, металлические гвозди, часть погребальной одежды и могильные ямы. Об этом говорится в акте государственной экспертизы, размещенном на сайте управления по охране объектов культурного наследия. Исследования проводились в конце сентября — начале октября 2019 года. По итогам был впервые выявлен объект археологического наследия «Новостроищенское кладбище».

Немного истории. По сведениям воронежского историка и краеведа А.Н. Акиньшина (к.и.н., доцент ВГУ), в начале XIX века местность за современной улицей 20-летия Октября (тогда она именовалась Большой Чижовской), входившая в состав Чижовской волости Воронежского уезда, была еще незаселенной. В 1828 году территорию напротив Острогожской улицы (ныне Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но новое кладбище находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831 году, когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно. Тут и пригодился заброшенный погост вдали от жилья. В 1831 году здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Холера миновала, и кладбище вновь пришло в запустение.

По данным А.Н. Акиньшина, западный, наиболее удаленный от входа, участок погоста (где нами проводилась шурфовка) вплоть до начала ХХ в. именовался Холерным кладбищем. В 1836 г. началось строительство церкви при кладбище, получившей название «Всех святых». Храм строился 15 лет. В ноябре 1842 года на окраинном кладбище был похоронен поэт Алексей Кольцов, чуть позже рядом с ним оказалась сестра Анисья (1820-1847), в замужестве Семенова, потом родители, Василий Петрович (1778-1849) и Прасковья Ивановна (1784-1861). В 1861 году буквально напротив погребли поэта Ивана Никитина. Катафалки и погребальные дрожки по Первой и Второй Острогожским улицам двигались ежедневно. За столетнюю историю кладбища здесь похоронили десятки тысяч людей. Но известны имена примерно девятисот человек, все они учтены в недавно изданном Некрополе Новостроящегося кладбища. Некрополь действовал и после революции. Так, в октябре 1919 года тут похоронили казненного белогвардейцами председателя губисполкома Алексея Сергеевича Моисеева, в 1918 и 1919 году похоронили Федяевских — известного врача Константина Васильевича (1835-1919) и его супругу Елизавету Васильевну, урожденную Веретенникову (1843-1918), в сентябре 1929 — известного архитектора Михаила Николаевича Замятнина.

Фото найденных предметов

В 1920-е гг. площадь Новостроящегося кладбища составляла 18254 квадратных сажени (свыше 8 га) — это было самое крупное кладбище в Воронеже и на нем еще имелись свободные места для захоронений. 17 апреля 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище, последние погребения состоялись здесь в 1935 г. Надгробия были уничтожены, территорию кладбища превратили в парк, а в центре в 1972 г. завершилось строительство цирка. Ныне от прежнего погоста уцелело 6 могил: А.В. Кольцова, В.П. Кольцова, П.И. Кольцовой, А.В. Семеновой, И.С. Никитина, Е.М. Милицыной. Кладбище функционировало с конца 1820-х гг. до 1930-х гг.

Некрополь действовал и после революции 1917 года. В 1920-е гг. площадь Новостроящегося кладбища составляла 18254 квадратных сажени (свыше 8 га) — это было самое крупное кладбище в Воронеже. 17 апреля 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище, последние погребения состоялись здесь в 1935 г. Надгробия были уничтожены, территорию кладбища превратили в парк, а в центре в 1972 г. завершилось строительство цирка. Наличие захоронений в данной части кладбища до настоящего момента было известно лишь по письменным источникам, археологические работы ранее здесь не проводились.

Археологи раскопали шурфы длиной 2 на 2 метра. В них были найдены 11 костей человека, предположительно, принадлежали женщине старше 50 лет, жившей в начале 20 века, часть крестика и погребального наряда, могильные ямы и посуду. Эксперты рекомендовали застройщику провести археологическое наблюдение на участке и все найденные предметы передать научным работникам для исследования.

Территориальное управление Росимущества выставило участок на торги в аренду в декабре 2018 года за 600 тысяч рублей. Напомним, что в 2005 году с другой стороны от цирка был построен ТЦ «Европа». Рабочие нашли большое количество останков, и некоторые горожане осудили бизнесменов за «стройку на костях».

Прошло 14 лет. История повторяется. Какая дикость: раскопать кладбище для реализации очередного бизнес-проекта. Представьте, люди умерли всего лишь 100 лет назад, были похоронены, теперь их кости выкопают — и на мусорку. Ничего не останется.

Бизнесмены слетаются к этому месту как пчелы к баночке меда, даже если кого-то из них зовут Александр Соловьев.

Алла Серебрякова