Воронежец попросил заплатить ему 100 тысяч рублей за отказ «Магнита» принимать его на работу

Житель города оценил свои моральные страдания в такую сумму.

 

Воронежец несколько раз пытался устроиться на работу в розничную сеть «Магнит», но, получив письменный отказ, решил, что его трудовые права нарушены, и компания обязана выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный вред. Мужчина обратился с иском в Ленинский районный суд города. В своем заявлении он указал, что отправил в отдел кадров компании «Тандер» заказное письмо с заполненной анкетой на должность товароведа. Работодателю письмо было вручено через шесть дней. Спустя некоторое время воронежец пришел в отдел кадров, где менеджер сообщила ему о потере письма, пообещав найти и ответить как можно раньше.

Через месяц мужчина повторно заполнил анкету и попросил в случае отказа письменно объяснить причину. Но письменный отказ его не удовлетворил, и истец обратился в Государственную трудовую инспекцию. После этого воронежец подал заявление в суд с требованием возместить 100 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Сотрудники Государственной трудинспекции провели проверку и не обнаружили нарушений в деятельности «Магнита». Срок на рассмотрение кандидатуры законодательно не ограничен,  «Тандер» не принял решение по кандидатуре, в связи с чем обязанность по предоставлению ответа не наступила. На основании Конституции РФ работодатель принимает решения в кадровых вопросах в пользу экономической выгоды компании. Как выяснилось позже, истец ранее являлся сотрудником «Магнит», но это не является преимуществом перед другими кандидатами.

Изучив все материалы дела и выслушав обе стороны, суд не обнаружил нарушений в работе «Магнита» и отказал мужчине в требовании выплаты компенсации за моральный вред.