Не виновата она! Адвоката Марию Григорашенко освободили от уголовной ответственности за передачу взятки сотруднику прокуратуры

Защитницу не будут преследовать по статье 291 УК (Дача взятки). Но что будет с приговором за покушение на мошенничество по той же фабуле, по которой обвиняются прокурора, неизвестно.

 

Адвокат Мария Григорашенко освобождена от уголовной ответственности после передачи взятки бывшему сотруднику областной прокуратуры Андрею Авдееву. Об этом изданию «Вкурсе» стало известно из постановления следователя Воронежского управления Следственного комитета, оказавшемуся в нашем распоряжении. В нем говорится, что госпожа Григорашенко в январе 2016 года передала господину Авдееву, на тот момент занимавшему пост начальника отдела областной прокуратуры, 500 тысяч рублей. Прокурор, по мнению следствия, обещал помочь ее подзащитному Виталию Черваневу изменить меру пресечения, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, «а также назначения последнему наказания, не связанного с лишением свободы».

В связи с этим состава преступления в действиях Марии Григорашенко по статье 291 УК (Дача взятки) нет. Адвокат освобожден от уголовной ответственности. Однако она уже имеет вступивший в законную силу приговор по этому же событию преступления.

Между тем уголовное дело как значиться в постановлении, в отношении экс-прокурора возбуждено по части 30 статьи 159 УК (Покушение на мошенничество), что теоретически позволит ему получить условный срок наказания. В резулятивной части постановления прокурору инкриминируется дача взятки в крупном размере с. 4ст 290 УК РФ) , что тоже удивило издание, так как деяния совершенные частями 1,3,4 ст 290 Ук Рф , если они совершены в крупном размере, подлежат квалификации по с. 5 ст 290 Ук РФ. А за это ему грозит более суровое наказание. Таким образом, можно предположить, что господина Авдеева могут готовить вывести из под удара и позволить ему отделаться легким испугом.

Напомним, фабула дела Андрея Авдеева совпадает согласно имеющемуся в нашем распоряжении постановлении с фабулой уголовного дела Марии Григорашенко, по которому она была осуждена в июне 2018 года к двум годам лишения свободы. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте в феврале назвал приговор неправосудным и рекомендовал Генеральной прокуратуре направить в областной суд кассационное представление об отмене приговора воронежскому адвокату, Следственному комитету — передать материалы уголовного дела Андрея Авдеева в Центральный аппарат СК. Пока эти требования выполнены не были.