Лучший плотник страны работает в ДСК

Накануне дня строителя в Архангельске прошел федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший плотник». Этот ежегодный конкурс проводит Минтруда РФ. Победу одержал работник воронежского Домостроительного комбината Владимир Бурминов.

 

 

Победа в конкурсе такого масштаба – истинное признание в мастерстве, ведь все восемь участников – победители отборочных этапов конкурса, сильнейшие в своих регионах. В Воронежской области отборочный тур проходил 31 мая. Местом соревнования за звание лучшего плотника нашего региона стала строительная площадка жилищного комплекса «Современник» на улице 9 Января. Победителем стал плотник ДСК Владимир Бурминов. Он был делегирован в Архангельск представлять Воронежскую область на уровне всей России.

Федеральный этап проходил в здании Архангельского Техникума строительства и экономики. Проявить себя плотникам нужно было во вполне стандартном задании. За 7 часов мастера должны были выполнить полный комплекс плотницких работ: демонтировать существующий дверной блок, изготовить и смонтировать дверную коробку, заполнить зазоры и стыки монтажной пеной, навесить полотна и установить замок, ручки и шпингалеты. Оценивалась и их теоретическая подготовка. Конкурсанты отвечали на вопросы тестов на знание основ материаловедения, оборудования, инструментов и технологии производства плотницких работ, а также соответствующих СНиП.

В борьбе за главный приз – денежное поощрение в размере 300 тысяч рублей – победу одержал плотник из Воронежа. Свои безупречные навыки он оттачивал на родном предприятии – Домостроительном комбинате, где трудится уже много лет. Один из первых объектов, на которых работал Владимир, – видовой дом на улице Лизюкова, 61а ставший визитной карточкой Воронежа. Также он принимал активное участие в строительстве Воронежского областного Перинатального центра. А за работу над поликлиникой в мкр Шилово Владимир Бурминов даже был отмечен Почетной грамотой правительства Воронежской области. В ДСК его знают, как специалиста, на которого всегда можно положиться: «Если за работу взялся Владимир Ильич, можно быть уверенным, что она будет выполнена на высшем уровне! – говорит о В.И. Бурминове его непосредственный руководитель Николай Степанов. – Он не ленится учиться, не боится браться за что-то новое, знает новые технологии, новые материалы! В ситуациях, когда объект нужно сдать срочно, рабочих рук не хватает, а, к примеру, плотники не сильно загружены, он может и обои поклеить».

«В своих силах был уверен, хотя конкуренция на конкурсе и была серьезная, – признается Владимир Бурминов. – Мне с детства нравилась эта работа. Дедушка занимался столярным, плотническим делом, меня учил. Я втянулся, пошел учиться на профессию плотника. И до сих пор не разочаровался. Хотя мне, все же хочется продолжить повышать квалификацию. На деньги, полученные в качестве подарка за победу, пойду учиться в строительный институт».

Владимир Бурминов уже вернулся в Воронеж, где получил от родного предприятия Почетную грамоту и телевизор в подарок. Поздравили лучшего плотника России и на торжественном концерте Союза строителей Воронежской области, посвященном празднованию Дня строителя, где отметили, что победа воронежского плотника – знак особой гордости для нашей области и престижа профессии плотника в целом. В

поздравительном адресе участникам конкурса «Лучший по профессии» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин также подчеркнул, что плотники ценились во все времена: «И сейчас, в условиях масштабного строительства, эта профессия также востребована. Конкурс позволяет выявить степень профессионализма работников и раскрыть творческий потенциал каждого из них. Благодаря соревнованиям участники видят, на кого им следует равняться, а руководители получают хорошую возможность узнать лучших рабочих».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» ежегодно проводится Минтруда России совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Основной целью конкурса является повышение престижа рабочих профессий. Впервые конкурс был проведён в 2012 году.