Повторный аукцион на реставрацию Ротонды будет объявлен до конца августа. Стало известно, почему провалился первый конкурс

Воронежская Ротонда, несмотря на перенос аукциона по ее консервации, будет сохранена. В 2020 года работы по ее консервации будут проведены. Об этом заявил председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

 

— У меня нет никаких сомнений, что все работы на объекте будут выполнены в год 75-летия Великой Победы. Консервация Ротонды – не реставрация. По сути это уникальный комплекс работ, которые будут впервые проводиться в Воронеже. И необходимо провести их в полном соответствии с законодательством. В связи с этим компания-участник торгов не учла все нюансы при подготовке документации. Однако это чисто техническая вещь, которая не повлияет ни на сроки, ни на объем запланированных работ. К 75-летию Великой Победы Ротонда будет законсервирована. Эти планы остаются неизменными. Проект важен для Воронежской области и ее жителей. Несомненно, он имеет и федеральное значение. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить руководство области и города за поддержку. Отдельная благодарность – воронежцам, которые активно участвовали в нашей работе, перечисляя пожертвования в общую копилку проекта, – сказал Евгений Ревенко.

Директор компании «Фирма «ВиС» Александр Работкин, чья компания проводила первичные исследования и оценку работ на объекте, подчеркнул, что консервация Ротонды – сложный, но выполнимый проект.

«Работы по консервации в нашем городе действительно будут проводиться впервые. И в этой части требования действующего законодательства не всегда понятны. Поэтому была допущена техническая ошибка. В любом случае для нашего коллектива консервация Ротонды – это дело чести. В 19421943 годах в этом районе погибло множество защитников нашего города. Ротонда служит нам напоминанием о жертвах войны, и это напоминание не должно исчезнуть,» – отметил Александр Работкин.

По словам руководителя Управления культуры Андрея Харитонова, который курирует проект консервации Ротонды в мэрии Воронежа, повторные торги могут состояться в третьей декаде августа 2019 года:

— Как вы знаете, реализация проекта находится на контроле и у мэра, и у губернатора. Финансирование работ обеспечено в полном объеме. У всех есть четкое понимание по срокам. Это 75-летие Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Поэтому администрация городского округа планирует оперативно выйти на повторные торги. Уверен, что к тому моменту все спорные вопросы будут сняты и работы по консервации Ротонды начнутся осенью текущего года.

В интересах сохранения памятника, в частности, планируется установить на втором этаже Ротонды защитное покрытие для предотвращения скоплений осадков и влаги. Срезать отдельные нависающие фрагменты арматуры и бетона, которые представляют угрозу для безопасности людей и устойчивости конструкции. Очистить Ротонду от мусора и растений. Укрепить конструкцию анкерами и обработать специальным защитным составом на основе лития. А также благоустроить прилегающую территорию. Все работы на объекте должны быть завершены в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.