«Банки снизили ставки по ипотеке, но денег у большинства россиян на покупку квартир все равно нет»

Эксперты считают, что удешевление ипотеки кардинально ситуацию на рынке недвижимости не изменит.

 

Российские банки переступили психологическую отметку и стали предлагать жителям страны кредиты на покупку жилья по ставке 10% и ниже. Об этом написало издание «Коммерсант». По данным прессы, ссуды заемщики получили под такой процент в июне и июле. Финансовые учреждения решились на такой шаг, чтобы расшевелить остановившийся летом спрос. По мнению начальника управления по ипотечным продуктам «Альфа-банка» Веры Поляковой, есть две причины, способствующие снижению процентных ставок — поведение ключевой ставки и сезонность.

Тенденция на удешевление ипотеки будет продолжена осенью, если Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки, а инфляция «не прыгнет» выше 4-5%.

— Снижение ставок по ипотеке, которое сейчас происходит, будет съедено эскроу-счетами, теми экономическими составляющими, которые есть у нас в стране, и существенного изменения на рынке недвижимости не произойдет. Для того чтобы оно началось, нужно менять очень многие экономические и в том числе политические факторы, чтобы ипотека стала для людей привлекательна, — рассказал СМИ директор ипотечного центра «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев.

Впрочем, по информации фонда «Институт экономики города», больше половины российских семей не в состоянии приобрести новое жилье — не позволяют доходы.

— Ситуацию не изменит даже нацпроект «Жилье и городская среда», на который планируется направить 1 трлн руб., — написал «Коммерсант».