Григорий Чуйко: «Важно, что в России туризм начинают рассматривать как экономически привлекательную отрасль»

19-21 сентября в Воронеже планируется проведение II Всероссийского съезда туристско-информационных центров, который организует МБУ «Туристско-информационным центром Воронежа» под эгидой губернатора Воронежской области Гусева А.В. и при поддержке Национальной ассоциации информационно-туристских организаций (НАИТО) и Федеральногоагентства по туризму. 

 

250 представителей муниципальных и региональных Туристско-информационных центров ( ТИЦ), органов власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, экспертов в области продвижения и предоставления туристской информации соберутся на форум в столице Черноземья.

По мнению депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григория Чуйко это важное событие для всей отрасли.
— Правительство России ставит задачу увеличить как минимум с 3.5% до 6 % вклад туристической отрасли в ВВП. В этом должна помочь стратегия развития туризма до 2035 года, — говорит Чуйко, — Министерство экономического развития готовит дорожную карту ее реализации.

Для ее выполнения планируется выделить на поддержку отрасли в течение 6 лет порядка 100 млрд. рублей. По словам замминистра экономического развития Сергея Галкина, прозвучавшим на конференции издания «Ведомости», к 2035 году Россия должна войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристической организации ООН. В настоящее время Россия находится на 16-м месте данного рейтинга. При этом главной точкой роста предполагается все-таки сделать внутренний туризм.
«Важно, что в России туризм начинают рассматривать как экономически привлекательную отрасль, в которой будут создаваться новые рабочие места. В итоге изменится отношение и к индустрии в целом, и к идеологии привлечения в города и области туристов, — говорит депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко,- В этом сегодня заинтересованы все региональные власти и сами жители. Предпосылки развития туризма в Воронеже очевидны. Рядом находится федеральная трасса М4 «Дон», расширяется аэропорт, строятся гостиницы. Наш край богат историей и достопримечательностями. Уже сейчас Воронеж занимает восьмое место в топ-10 городов, «наиболее дешевых для туристов». Наш город – второй в рейтинге самых удобных городов в России для поездок с домашними питомцами. Кроме того, Воронеж занял третье место в рейтинге самых популярных городов Центрального Федерального округа среди туристов, путешествующих самостоятельно. Воронеж также стал третьим в рейтинге городов России по развитию событийного туризма. И есть куда расти дальше».