Шансы получить работу после 40 лет снижаются

Хотя мужчины считаются трудоспособными достаточно долго, а пенсионный возраст повышается, после 40 лет все же найти новую работу, оказывается, сложнее. Это доказал эксперимент НИУ ВШЭ.

 

Для того чтобы понять, как работодатели относятся к соискателям вакансий старше 40 лет, через сайт HeadHunter были разосланы тестовые резюме на 341 объявление о поиске бухгалтера и ведущего бухгалтера в Москве. Резюме вероятных соискателей отличались возрастом (29 и 48 лет), а также стажем и место получения образования. Как показал эксперимент, у молодых специалистов шансов получить приглашение на работу в 2,5 раза больше, чем у старших коллег, при равных других условиях. В младшей возрастной группе отклик от работодателя получал каждый второй-третий соискатель, а в старшей – только каждый пятый.

Кстати, с 2013 года законом запрещено прямо указывать в объявлениях о вакансии предпочтительный возраст специалиста. До этого большинство предложений сопровождались условием, что обращаться с предложением могут только соискатели 30-35 лет. Сейчас тексты объявлений стали более лояльными, но эксперимент НИУ ВШЭ показал, что HR-менеджеры все же неохотно рассматривают резюме специалистов старше 45 лет. Исследования эйджизма в России еще проводятся слишком мало, чтобы говорить о закономерности, однако предпосылки для более глубокого изучения вопроса все же есть.

Человек старше 45 лет, потерявший работу, редко когда может себе позволить наслаждаться отдыхом в течение длительного периода. Как правило, уже на следующий день начинаются поиски нового места. Ведь в этом возрасте подавляющее большинство уже имеют семьи и определенные обязанности перед детьми и постаревшими родителями. Поэтому удовольствие не работать оказывается слишком дорогим.

Что можно предпринять, чтобы быстрее получить новую и, главное, высокооплачиваемую работу. Эксперты настаивают на активизации деятельности, поиск вакансий нужно максимально расширить. Помимо давних знакомств и рекомендаций родных, нужно просматривать объявления на тематических ресурсах типа Jobsavior.com, работа в воронеже на этом сайте представлена во всех категориях. Конечно, необходимо приложить больше усилий, чтобы вызвать отклик у работодателей. Но стоит помнить: в эксперименте НИУ ВШЭ приглашение на собеседование получил каждый пятый соискатель 49 лет, следовательно, и вы также можете рассчитывать на положительный ответ при рассылке большего количества копий резюме.

Кстати, в резюме не нужно акцентировать внимание на своем возрасте, хотя и скрывать его тоже не имеет смысла. Сделайте ударение на том, что вы имеете богатый опыт работы, получили навыки, повысили квалификацию, добились определенных высот на прежнем месте и т.д. Позитивный настрой должен передаться даже через письменное послание рекрутеру, тогда он захочет с вами встретиться и обсудить особенности новой работы. А дальше уже все в ваших руках – вы сможете убедить его в своей компетенции на личной встрече.

Поделитесь в социальных сетях:


  • ирина варфоломеева

    эти шансы уже давно равны О,а сейчас и тем более,наши горе правители,прежде,чем увеличить трудовой возраст,задумались бы о предоставлении рабочих мест

  • https://my.mail.ru/mail/shvirkoff62/ Валерий Швырков

    За 10 лет правления Ельцина вся советская промышленность,практически развалилась,все пром. товары были заменены на товары из Китая.За 20 лет правления Медвед-Путина от советской промышленности не осталось и следа.Теперь у правительства стоит задача сократить лишние население раза в 2-3.Чего искать работу там,где ее нет и не будет?

  • Аноним

    Не на личной, а при личной встрече)

  • Аноним

    А после 50 их вообще нет никаких…..и миллионы безработных людей 50+,которых выкинули с работы,а их всегда первыми выкидывают в кризис,и больше вообще не берут,никуда,и никем,и которым еще пенсионные фокусники из антинародной Е.Р.,по указке МВФ подняли пенсионный возраст на 5 лет,до нового пенсионного возраста 60 и 65 лет,просто не доживут…. Сейчас главным критерием для работодателя,при приеме на работу ,является возраст , желательно до 35 лет,а не его знания,умения и его профессиональные навыки,моя знакомая нач.отдела кадров,на очень крупном промышленном предприятии,мне говорила,что они кандидатуры после 35 лет ,не рассматривают вообще,будь у него хоть золотые ,или платиновые руки,и будь он даже , супер специалистом…….. найти работу после 50 практически невозможно,но может и повезти,как моему 55 летнему,безработному уже 5 лет соседу, ……ему предложили должность грузчика в продуктовом магазине за целых 3.000 рублей !!!!!!!!! в месяц,без выходных,и по 12 часов в день……он сначала обрадовался,подумал что 3.000 рублей, это за день,начал считать сколько будет в месяц,а ему директор говорит,Дурик ты чего там считаешь…??? 3.000 рублей в месяц, радуйся и этому несказанно……он конечно немного отойдя от шока,послал директора на три веселых буквы,и пошел дальше искать работу………..которую,скорее всего,как и миллионы безработных 50+,он уже больше ,никогда и нигде ,уже не найдет………..

  • Игорь Трефилов

    Ну не знаю! Я работаю бульдозеристом, мне 45, увольнялся с предыдущего места работы, тут же, прям вот не успел трудовую забрать, мне уже звонят с другой организации, давай выходи срочно, медосмотр потом дадим время пройти. В итоге работаю в этой организации вахтой 15/15, з/п более чем устраивает, доволен. А на предыдущем месте работы наёмный экскаватор работал, так на нём машинисту около 70 лет было. Шустрый такой дедок!))) Так что я не думаю, что у тех кто на такой технике работает, будут какие-то проблемы с устройством на работу! Всегда востребованы!!

  • Аноним

    Сейчас главным критерием для работодателя,является возраст,и если вам под 50,а уж тем более за 50,независимо от того,какой вы, пусть даже супер специалист,шансов найти работу ,у вас практически никаких,лично у меня все друзья,все родственники и знакомые,под 50 и за 50,все безработные,многие проходили собеседования,все устраивает громадный опыт,куча дипломов ,но когда узнают возраст,многих даже в грубой форме посылали ,вы уже слишком старый,и вы нам на хрен не нужны…..у меня знакомая ,зам отдела кадров, на очень крупном предприятии,так она говорит мне,что мы старше 35 лет,кандидатов даже не рассматриваем,пусть он даже супер специалист с золотыми, и даже платиновыми руками…. правда может и повезти,как моему соседу ,ему 50+….рядом с домом,он нашел ,наконец то,за 5 лет поисков ,работу грузчика в магазине Мяснов….за целых 3.000 рублей в месяц !!!!!!!!! он сначала обрадовался,думал столько выходит в день,начал считать сколько будет в месяц…..а ему говорят …Дуримар 3.000 в месяц и радуйся,что тебе сделали такое выгодное предложение….он естественно послал директора на три веселых буквы,и ушел…..чего говорить о 50 летних,там все ясно ,дело труба….у меня у сестры мужа выкинули на улицу в 38 лет ,сейчас ему 41 ,уже три года никуда не берут,у его знакомых и друзей, точно такая же история………Треть страны безработные,но самая плохая ситуация,в возрастной группе ,под 50 и за 50,которых выкинули на улицу, и которые ,скорее всего ,уже больше никогда и нигде не найдут работу,так им еще антинародные пенсионные фокусники,по 5 лет до пенсии накинули,наверно что бы уж точно до 60 и 65 лет не дожили…… в результате образовалась многомиллионная армия безработных,у которых отняли работу ,отняли пенсию, отняли будущее,и которым ,по большому счету,терять уже больше нечего…………

  • Аноним

    Год не могу найти работу.
    48, 2 образования, курсы+постоянно учусь чему-то. Догоняю время.
    9 завершённых известных проектов, в которых принимал участие.
    Сайты по трудоустройству — цинизм и ложь. Составить резюме без указания возраста нереально.
    Программа не разместит резюме без указания возраста + видно суммарный стаж.
    В вакансиях между строк: «молодой, дружный коллектив», «средний возраст сотрудников 30-35″…. Это что?
    Просмотров много, отказов почти нет. Ни одного звонка.
    Звонишь сам — вальяжные ответы: «в случае заинтересованности…..» , «мы обязательно посмотрим Ваше резюме», «не комментируем отклики» и т.п.

    Служба занятости района отдельная песня…. «Вам надо активнее себя продавать», «мы готовы распечатать вакансии»(то, что я и сам могу посмотреть).
    То, что распечатали — не годится даже для приезжих из Азии или вышедших из мест не так отдалённых…..максимум 25 тыс. Знать 1С, английский, иметь ноутбук и ездить по объёктам на своей машине.

    Семья. Долг по налогам.

Комментарии для сайта Cackle