Воронежцы надеются спасти Северный лес с помощью петиции президенту Владимиру Путину

4

Горожане восстановили хронологию уничтожения заповедного местечка.

 

Воронежцы обьявили о сборе подписей под петицией в защиту Северного леса. Они просят президента Владимира Путина оформить участок в собственность государства, восстановить зеленые насаждения, провести экспертизу испорченных участков и включить лес в зеленый пояс Воронежа.

Авторы обращения также напомнили хронологию уничтожения Северного леса.

— В 90-е годы лесной массив оказался в частной собственности. В 2012 году один из собственников (ФСК «Аксиома») попытался начать здесь капитальное строительство. Местные жители вышли с протестом на митинги, собрали более 4 тысяч подписей, привлекли внимание общественности. Многолетняя борьба принесла плоды: в 2014 году правительство Воронежской области объявило природный парк «Северный лес» особо охраняемой природной территорией (ООПТ) областного значения.

Но за последние четыре года ситуация изменилась в худшую сторону. Парк брошен властями и собственниками земли, страдает от незаконных вырубок, свалок и попыток незаконного строительства.

— В 2018 году на участке по адресу Миронова 50/1; 50/2; 50/3 незаконно спилен 1, 2 га леса, построены спортивные частные объекты закрытого типа. На распоряжение губернатора разобраться с незаконным строительством реакции не последовало.

— На протяжении последних лет на территорию парка свозился строительный грунт — несколько тысяч тонн!

— Работ по очистке от сухих и упавших деревьев в парке почти не проводились, и в настоящее время собственник отказывается согласовать эти работы.

— На значительной территории (район ул. Мордасовой) есть следы умышленного отравления леса, жители неоднократно видели неизвестных людей, подливающих и ссыпающих химические вещества под корни деревьев. Лес теперь на этих участках мёртв. требуется экологическая и правовая экспертиза.

— Изменение Закона об ООПТ в редакции от 06 сентября 2018 года (разрешение на строительство капитальных сооружений согласно п.3.3 Постановления) вызывает большие опасения в сохранности нашего парка.

— После октябрьских общественных слушаний по Зелёному поясу более 1000 жителей подписали обращение о включении ООПТ «Северный лес» в «Зелёный пояс» с последующим включением границ парка в Единый государственный реестр недвижимости (ФЗ № 353). Общественная палата подала соответствующее ходатайство.

— 7 марта 2019 года на заседании Воронежской облдумы депутаты утвердили зеленый пояс вокруг Воронежа. Наши опасения подтвердились: Северный лес не вошел в его территорию. Депутаты проигнорировали мнением нескольких тысяч жителей Воронежа.

Читать далее

Закрытие больницы в микрорайоне Сомово вызвало гнев у пользователей соцсетей

Горожане не исключают, что лечебное учреждение мешает строительной компании возводить коттеджный поселок.