Цены на отдых на курорты Крыма и Краснодарского края отельеры постарались сохранить на прежнем уровне

Бизнесмены надеются, что это поможет им сохранить турпоток.

 

Сезон 2019 года превышает показатели раннего бронирования по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Причиной роста интереса россиян эксперты называют подорожание выездных направлений и «отложенный спрос» — в 2018 году россияне были заняты Чемпионатом мира по футболу. Туроператоры открыли продажи туров на лето 2019 году в декабре минувшего года. Около 95% отелей Краснодарского края и 65% объектов Крыма предоставили свои ценники. Очевидно, что участники рынка научены ошибками 2017 года – тогда россияне отказались покупать туры внутри страны из-за роста цен. Чтобы история не повторилась, со стоимостью путевок на отдых владельцы гостиниц решили не экспериментировать. Отдых в Крыму подорожал на 5-10%, а операторы Краснодара подняли цены на 2-5%. Если спрос на бронирование не растет, цены снижают, и наоборот.

Турист выигрывает, если приобретает билет заранее. Это позволяет сэкономить в цене и гарантированно забронировать места в популярных отелях и санаториях российского Юга, которые дорожают с наступлением сезона или имеют большую туристическую нагрузку. Отельеры Турции и Египта давно практикуют раннее бронирование, предоставляя скидки. Ряд объектов курортов Крыма, Анапы, Геленджика и Туапсе дали скидки до 20-30% от базового прайса, следуя опыту зарубежных коллег.

Несмотря на то, что отдых в Турции подорожал, а местные отели и санатории идут навстречу россиянам, удерживая цены, операторы сомневаются в возможности «перетянуть» выездных туристов в Краснодар и Крым.

— Люди, привыкшие к зарубежному летнему отдыху, вряд ли выберут Краснодарский край или Крым с целью сэкономить. Они поедут на другой зарубежный курорт, отель классом ниже или поедут на меньшее количество дней, — рассуждает гендиректор «Мультитура» Ирина Гормакова.

Такие туристы предъявляют к отдыху в России повышенные требования. Они выбирают отели с невысоким ценником. Не получив ожидаемого сервиса, человек оказывается разочарованным во внутреннем туризме и больше к нему не обращается. Эксперты отмечают, что в последнее время россияне перестали быть категоричными в отношении местных курортов. Это ведет к гибкой организации отпуска, когда один год люди проводят отдых в Краснодарском крае или Крыму, а на следующий — улетают за границу.