Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

10 Январь, 2019

Правительство ужесточит правила для приемных родителей, но разрешит усыновлять детей ВИЧ-инфицированным

Министерство просвещения России разработало законопроект, который ужесточит правила усыновления и опеки. В разработке участвовали общественники, представители приемных семей и специалисты органов опеки и попечительства.

 

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2021 года, сообщает «Коммерсант». Поправки запретят усыновлять более одного ребенка в год, кроме случаев усыновления родных братьев и сестер. По мнению авторов, это позволит детям легче адаптироваться в приемной семье и снизит риски возврата ребенка в детдом.

Кроме этого, обязательным условием станет психологическое обследование всех членов потенциальной приемной семьи. Сегодня это касается только усыновителя или опекуна. Также приемные родители не смогут менять место жительства без «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий».

При этом законопроект снимает запрет на усыновление детей людям с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С, «если это отвечает интересам ребенка»: решение по каждому случаю будет принимать суд.

Изменения в законодательстве по усыновлению вызваны рядом громких скандалов. В частности, в 2017 году у семьи Дель забрали 10 из 13 приемных детей из-за жалоб на побои.

Екатерина Яньшина

Рубрика: top sprava Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: