Врач поликлиники назвала причину, из-за которой после ампутации ног скончалась 89-летняя пенсионерка

Следователи проводят проверку по факту случившегося.

 

21 ноября стало известно, что в городской больнице №3 Воронежа скончалась 89-летняя Мария Дронова. Две недели назад из-за пенсионерки разгорелся федеральный скандал. Ее младший сын пожаловался в прессу, что врачи ампутировали маме во время операции вместо больной здоровую ногу. Он обвинил медиков в халатности. Следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело в связи с ненадлежащим качеством оказания медпомощи.

Врач городской поликлиники №17, знакомый с обстоятельствами болезни Марии Дроновой и ее госпитализацией в больницу, рассказал, что могло стать причиной смерти старушки.

— В случившейся трагедии виновато запущенное состояние здоровья больной. 30 октября к ней домой приехала дежурный врач поликлиники №17. Пенсионерка пожаловалась на невыносимую боль в левой ноге. К тому времени бабушка около двух месяцев не могла самостоятельно ходить, за ней ухаживала сиделка и родственники. Цвет левой ноги, по словам больной, за несколько дней до вызова врача изменился с алого на буро-красный. Участковый доктор осмотрел ее и выписал направление в больницу №3, дежурной по хирургии, для скорейшей ампутации левой ноги и впоследствии правой. Ткань конечности начала отмирать, возникла угроза интоксикации организма, которая очень быстро, в течение суток, двух, трех приводит к отказу почек или печени. Именно поэтому ногу нужно было отрезать выше колена. На второй почерневшей была ярко выраженная сухая гангрена. Ее тоже нужно было удалять. Однако 30 октября Мария Дронова по каким-то причинам не поехала в больницу. Родственники отвезли ее на операцию только 4 ноября. Сама по себе операция по ампутации ноги предполагает большую нагрузку на организм. Но врачам пришлось отрезать обе ноги, иначе бабушка умерла бы или от интоксикации организма, или от сердечного удара. А дальше медикам оставалось ждать чуда — как будет работать организм. В силу пожилого возраста, в силу ослабленного иммунитета и других сопутствующих болезней больная умерла. Врачей винить не нужно в случившегося, надо заниматься своевременным лечением хронических заболеваний и менять мышление: если обратился к врачу, значит, он может сделать что-то невозможное. В медицине чудеса бывают редко.

— Следователями СК России в рамках расследования уголовного дела незамедлительно проведен осмотр места происшествия, изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти, а также причинно-следственной связи между проведенным лечением и наступившими последствиями, допрашиваются свидетели и медицинский персонал, проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, — говорится в сообщении Воронежского управления Следственного комитета.

Еще читать:

Неизвестные подробности скандального дела врачей: почему бабушке из Воронежа отрезали обе ноги и кто упустил драгоценное время

Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/novosti-voronezha/58221 Прогноз "В курсе" сбылся: врачи городской больницы действовали правильно, ампутировав две ноги 89-летней жительницы Воронежа

    […] Марии Дроновой и ее госпитализацией в больницу, объяснял, что могло стать причиной смерти […]

  • Аня

    Типичная история для нашей медицины. Даже после ампутации одного ноги пенсионеру тяжело выжить

Комментарии для сайта Cackle