В Воронеже открывается международный фестиваль «Город-Сад»

9 августа врио губернатора Александр Гусев обсудил подготовку к проведению Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город — Сад» в 2018 году. На мероприятии, куда сьедутся гости из разных стран, будут представлены лучшие достижения ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Выставка состоится в Воронеже в 8-ой раз. Напомним, что фестиваль будет проходить с 30 августа по 2 сентября в Воронежском центральном парке при поддержке губернатора и правительства Воронежской области.

Кстати, год от года количество посетителей фестиваля растет. Так, в 2016 году его посетило более 150 тысяч человек, а 2017 году – более 220 тысяч жителей и гостей области. В этом году организаторы взяли за основу темы, посвященные Году волонтера и Году Японии, которые проводятся в России в 2018 году.

На фестивальной площадке будет представлена насыщенная культурно-развлекательная и образовательная программа. О ходе подготовки и планируемом сценарии главе региона доложил врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. Первый день фестиваля, 30 августа, решено объявить профессиональным днем, в течение которого международное жюри будет оценивать конкурсные работы участников. На 31 августа назначена программа «Процветающие города», куда приглашены известные медийные персоны страны. В «Детский день» фестиваля 1 сентября запланирована концертная программа с участием детских коллективов и многочисленные мастер-классы и активности для маленьких посетителей. Заключительный день с программой «Сады России» посветят странам СНГ, что актуально в связи с 20-летием Ассамблеи народов РФ в этом году.

К участию в фестивале приглашены российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористического дизайна, представители питомников, ботанических садов, агропромышленного комплекса, садоводы-любители. На сегодняшний день организаторам поступило 183 заявки.
Конкурсная программа фестиваля будет проходить в регулярных номинациях – «Сад большой», «Сад малый», «Дары родного края», «Флористическая композиция», «Recycle art» для арт-объектов из вторичного сырья и другие. Для детей и подростков предлагается номинация «Планета цветов», где участники создают мини-сады размером 1,5 на 1,5 м.

Представители бизнес-сообщества Воронежской области приглашаются для участия в номинации «Зеленая инициатива». В рамках фестиваля также состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии правительства в области зеленой индустрии. Традиционно на территории парка будет организована зона «Сено-солома», которую планируют расширить. Кроме того, здесь появится «Этно-хутор».

Одним из ярких арт-объектов на территории фестиваля станет мостик через ручей и прилегающая к нему территория, оформленные в японском стиле.

В этом году планируется расширить место проведения фестиваля в сторону ул. Ипподромной, используя территорию за «Пионерской» горкой. К ее оформлению планируется привлечь французского художника Saype (Гийом Легро). Он специализируется на дизайнерском направлении «ленд-арт» и использует для произведений в качестве основы травяное покрытие холма, краски из биологически разлагаемых пигментов, муки, льняного масла и воды. В зоне парковки известный уличный художник, англичанин Vibes (Импей Хилтон) проведет мастер-класс по спрей-арту – рисованию граффити с помощью аэрозольной краски.

В завершение совещания Александр Гусев поинтересовался у главы Воронежа Вадима Кстенина, насколько качественно организована подготовка к фестивалю на городском уровне. Вадим Кстенин заверил, что подготовка территории парка к проведению «Города-Сада» и решение организационных вопросов проходят по графику в соответствии с утвержденной «дорожной картой».



Метки:

Читать далее

Эксперты узнали, как жители страны оценивают дружбу с Грузией

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне сегодня оценивают действия России в ходе грузино-югоосетинского конфликта, что думают о решении признать суверенитет Южной Осетии.